25 декабря свой юбилей отмечает директор ООО «Ичалковский карьер» Александр Васильевич Зверев. 60 лет – особая дата в жизни человека, она означает окончание определенного жизненного этапа и одновременно начало новой вехи. Жизнь продолжается, есть много планов и сил для их реализации.

Патриот своей малой родины

Александр Васильевич относится к той категории людей, о которых говорят, где родился, там и пригодился. Он был и остается патриотом своей малой родины. Ему никогда не хотелось в поисках лучшей доли покинуть родные места, где прошли детство и юность. Ведь здесь родители, друзья.

Окончив 8 классов, он поступил в Перевозский строительный техникум на специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Затем – служба в армии, в воинской части, расположенной во Владимирской области, где два года был инструктором по вождению боевых машин пехоты. После демобилизации вернулся домой. Еще в школе и техникуме Александр всегда занимался общественной работой. Это и сыграло свою роль, когда молодому человеку с активной жизненной позицией в райкоме комсомола предложили поработать освобожденным секретарем в СПТУ – 90. А в 1987 году в его жизни начинается новый этап.

От мастера до руководителя

Ичалковский карьер стал для Александра Васильевича площадкой для профессионального роста. Сюда он пришел на должность мастера по приглашению директора Павла Дмитриевича Ширшина.

Конечно, для работы потребовались новые знания, которые он получил на курсах в Белгородской области, а затем в Московском горном институте. После этого началась его трудовая деятельность в карьере, где отвечал за ведение горных работ. Начиная мастером, он хорошо изучил и производство, узнал людей. Грамотного и исполнительного специалиста заметили в коллективе. Общительный, требовательный в первую очередь к себе, он быстро завоевал авторитет и уважение среди коллег. Когда в 1995 году для предприятия наступили непростые времена, как, впрочем, и для всей страны, на общем собрании Александра Васильевича утвердили в качестве директора предприятия. И как показало время, люди в нем не ошиблись, доверив своё будущее.

В тот период перед новым руководителем стояла непростая задача – сохранить предприятие, сохранить и рабочие места. Справиться с этой задачей помогала команда единомышленников. Благодаря усилиям всех инженерно-технических работников, объединенных одной целью, удалось преодолеть все трудности.

«Бартер, взаимозачеты, поиск новых партнеров и рынка сбыта – всё это было, – воспоминает А.В. Зверев, – но мы со всеми проблемами справились и всё преодолели, потому что рядом были коллеги, которые поддерживали и помогали».

Даже в самые трудные времена перестройки, когда закрывались другие предприятия, здесь продолжали добычу горной породы, не сокращали работников и выплачивали зарплату.

Заглядывая в завтрашний день

Ежедневно решая насущные вопросы, связанные с добычей, переработкой и реализацией продукции, руководство ООО «Ичалковский карьер» строило планы на перспективу, думая о завтрашнем дне предприятия. Грамотное планирование, умение правильно оценивать возможности и риски позволило выдержать конкуренцию и занять свою нишу на рынке сбыта.

Все понимали, чтобы двигаться вперед, нужно было укреплять материально-техническую базу. Используя все возможности, начали с обновления техники. Значительным событием в 2006 году для карьера стало приобретение мощного экскаватора, объем ковша которого составлял 5 кубометров. Затем были другие приобретения: БелАЗы, КрАЗы, дробильное оборудование, погрузчики и прочее. Предприятие развивалось. Останавливаться на достигнутом руководство карьера не собиралось. В результате в 2007 году рядом с ООО «Ичалковский карьер» появилось предприятие-партнёр – ООО «Монолит», его возглавила Татьяна Алексеевна Дёмкина. Это звенья одной цепи, объединенные общими целями и задачами.

Сегодня значительные средства вкладываются в модернизацию предприятий. Приобретается современная мощная техника, что в конечном результате положительно сказывается на производственных показателях.

На первом плане – люди

Каждый руководитель хочет быть уверенным в людях и деле, которое они выполняют. За годы работы Александру Васильевичу удалось создать сплоченный коллектив, на который всегда можно положиться, найти поддержку и понимание.

И нынешние работники, и ветераны производства отмечают одно свойство характера своего руководителя. Александр Васильевич обладает умением при любых обстоятельствах сохранять с людьми добрые отношения, не давая шансов затаиться обиде.

Всегда внимательно относится к их просьбам, по возможности помогает не только словом, но и делом, оказывает спонсорскую помощь в решении проблем.

Коротко о планах

На ближайшие годы они очевидны и понятны – продолжать развивать вверенное предприятие. Поэтому у руководителя и его команды впереди много работы в этом направлении, нужны новые решения для достижения поставленных результатов.

Слово коллеге

Татьяна Алексеевна Дёмкина:

– Я могу говорить об Александре Васильевиче только хорошее – и как о руководителе, и как о человеке. Его личные и профессиональные качества достойны уважения. Он требователен к себе и подчиненным. Обязательный, ответственный и ценит эти качества в других. Очень трудолюбивый. На этом строится его карьера. На его надежное плечо могут опереться близкие и друзья. Наши отношения всегда строились на полном доверии, в любой ситуации я знала, что он не подведет. Вместе с Александром Васильевичем мы работаем уже 34 года. На моих глазах проходил весь его трудовой путь. Он всегда отличался упорством, умением преодолевать трудности, добиваться желаемого результата. Он очень доброжелательный, отзывчивый человек, к которому тянутся люди. Умеет со всеми находить общий язык.

Главные пожелания юбиляру – крепкого здоровья, долгих лет жизни. Говорят, что годы меняют характер, пусть у Александра Васильевича не иссякают молодой задор и оптимизм. Он всегда хорошо, с уважением относился к людям, с энтузиазмом – к работе. Пусть так будет всегда.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях