В каталоге импортозамещения компании смогут найти аналоги ИТ-продуктов, которые стали недоступными для пользователей в России.

Цифровой маркетплейс отечественных решений и услуг ИТ-компаний представлен на стенде Нижегородской области в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2022») в Нижнем Новгороде.

Решение о создании нижегородского портала «ит-маркетплейс.рф» принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, оно утверждено в плане поддержки региональной экономики. Команда АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» разработала портал, позволяющий компаниям находить аналоги ИТ-продуктов, которые стали недоступными для пользователей в России.

«Маркетплейс – это площадка, где бизнес, государство и ИТ-сектор объединяются для создания отечественных цифровых продуктов, замещения зарубежных решений и развития ИТ-сектора. Проработанный интерфейс и интуитивная навигация позволят компаниям в три клика найти аналоги программного обеспечения, требующего импортозамещения, сформировать заявку на решение ИТ-задач или найти заказы от других компаний. Наш портал за счет объединения государственного и коммерческого подхода по своим функциональным возможностям не имеет на сегодняшний день аналогов на российском рынке», — подчеркнул Глеб Никитин.

На «ЦИПР-2022» представлена начальная пользовательская версия: функционал портала будет расширен, исходя из актуальных задач. В частности, планируется внедрение умной аналитики и интеграция с внешними сервисами.

Как уже сообщалось, Глеб Никитин утвердил второй пакет региональных мер поддержки экономики более чем из 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. В Нижегородской области запущен первый в России центр поддержки отечественного программного обеспечения на базе центра искусственного интеллекта «Горький», ведутся реестры недоступного для нижегородских организаций программного обеспечения и цифрового оборудования, разрабатывается программа дополнительных региональных мер поддержки ИТ-отрасли.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях