Вчера состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы местного самоуправления Н.М. Труниной. Руководители служб, управлений и организаций обсудили, в частности, предотвращение распространения африканской чумы свиней.

Первые три вопроса повестки дня встречи касались пожарной безопасности. Начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Д.А. Крайнов подвел итоги весенней проверки в населенных пунктах округа, отметив работу МУП «Коммунальщик» по устранению неполадок, и рассказал о надлежащих мероприятиях по развитию муниципальной и добровольной пожарной охраны.

Замглавы администрации Н.В. Кондрашова доложила о ходе подготовки школ и детсадов к новому учебному году. В числе принятых мер по обеспечению безопасности детей — ревизия электрооборудования, приобретение огнетушителей, обучение по программе пожарно-технического минимума и т. д. «Все предписания пожарных выполнены в полном объеме», — заключила начальник Управления образования.

А.М. Казнин подробно рассказал о профилактике африканской чумы свиней. По словам начальника Госветуправления, на сегодняшний день вирус достиг Вадского района, и самое главное – не допустить распространения инфекции на нашей территории. Проведено 8 сходов, проверено 29 населенных пунктов, в которых роздано почти 1500 памяток об АЧС. Стоит задача свести к «нулю» поголовье кабанов. Владельцам домашних свиней рекомендовано воздержаться от посещения лесных массивов (инфекцию можно «принести» и на одежде) и произвести забой собственных животных. Соблазн некоторых жителей (например, в Тилинине) отсрочить муки своих питомцев в надежде на прибавление живого веса понятен. Однако слишком велика вероятность, что можно не дождаться.

АЧС

Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях