9 мая в полдень на мемориале павшим воинам прошёл торжественный митинг, а вечером жителей пригласили на праздничный концерт.

В 2020 году из-за коронавируса мероприятия, посвящённые Дню Победы, были организованы в онлайн-режиме. На этот раз эпидемиологическая ситуация позволила больше. Жители округа успели и прямые трансляции парадов посмотреть (московский – по телевизору, нижегородский – в группе нашей газеты «ВКонтакте»), и собраться в городе на митинг.

К перевозцам обратилась руководитель округа Наталья Трунина. «В этом празднике — история страны, боль утрат и гордость за народ, который смог одолеть фашизм. Сегодня мы особо приветствуем наших ветеранов и тружеников тыла. Низкий поклон вам, долгие лета! И — вечная слава подвигу нашего народа!» — сказала глава местного самоуправления.

«К сожалению время стирает память людей — в некоторых странах поднимают голову фашиствующие элементы. Мы с вами должны сделать всё, чтобы не допустить подобное на нашей земле», — отметил председатель Совета депутатов округа Александр Нужин.

Акция «Бессмертный полк» в текущем году, также как в прошлом, проводилась в интернете, но некоторые перевозцы пришли «вместе» со своими родными-фронтовиками и на мемориал. В руках у Евгения Анатольевича Бугрова было два портрета. «Это мои деды, – рассказал преподаватель ПСК.- Николай Фёдорович Бугров прошёл всю войну, однажды даже вынес из окружения знамя своего полка. А Иван Фёдорович Арзяев погиб в 41-м году в концлагере, похоронен в Германии. Обо всём этом надо помнить, чтобы больше не допустить трагедий.»

Вечером перевозцев ждали в гости артисты Дворца культуры. Благодаря духовому оркестру у собравшихся была возможность покружиться в танце, а на театрализованном представлении жители округа подпевали знакомым военным песням.

В завершение празднования яркий салют расцветил ночное перевозское небо. И, в общем, не беда, что оно весь день мутилось дождём, главное – чтобы оставалось мирным.

Денис Пискунов

Фото — Сергей Чубарев, Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях