Празднование Дня матери в нашей стране давно полюбилось народу и стало традиционным, а вот День отца официального статуса пока не имеет. Но это совсем не повод о нем забывать и приуменьшать значимость второго родителя в воспитании детей. Чествовать пап принято в третье воскресенье июня, в этом году событие выпало на 20 число.

Как выяснилось, большинство обладателей высокого звания отца даже не слышали о таком празднике – так же, как и наш земляк, многодетный папа из Чепаса Евгений Вишневский. У него подрастают сразу четверо сыновей, и это его самое большое богатство. Коля, Денис, Егор и Вова внешне очень похожи, но каждый, конечно, со своим характером. Для родителей наиболее ценно, что их мальчишки – одна команда, они всегда горой друг за друга и точно в беде не оставят.

– Парни – мои главные помощники по хозяйству, особенно старшие, – не без гордости сообщает четырехкратный отец. – У нас много скотины (свиноматки, телята, птица). Как без подворья детей поднять? Ребята это понимают и стараются по своим силам поучаствовать в любых семейных делах – помогают на огороде, по дому, в уходе за животными. Мы всегда вместе все делаем, не разделяя заботы на мужские и женские. К тому же маму надо беречь, она у нас одна, а нас, мужиков, в семье пятеро.

Несмотря на то, что работа у Евгения Владимировича тяжелая (передовому дояру ОАО «Самородок» на дойку надо успеть три раза в день), он по-мужски старается брать на себя больше домашних хлопот, освобождая от них супругу Ирину Николаевну, которая тоже трудится на ферме учетчицей и телятницей. Время после работы, хотя бы немножко, здесь посвящается детям, ведь родительское внимание ничем не заменишь. И парни с готовностью отправляются с папой на рыбалку или погонять мяч у дома, на речку искупаться или поливать грядки – рады, кажется, всему. Отвезти мальчишек в школу и детсад, пройти с ними медосмотр или полежать в больнице для этого папы абсолютно не зазорно.

— Это же мои дети! Я должен поставить их на ноги и дать все, что могу, – мудро и просто рассуждает наш герой. – И с таким количеством ребятишек я чувствую себя молодым, они не дают стареть – некогда. Приходится крутиться и успевать сделать за день тысячу дел. Вот сейчас, например, бассейн проткнули, надо срочно покупать новый. Скучно у нас не бывает.

Пока дети еще не выросли, главная задача папы и мамы четырех мальчишек – дать им образование. «А в будущем хотелось бы, чтоб они стали достойными людьми и не растеряли свои крепкие братские отношения и детскую доброту сердец», – поделился с нами на прощание Евгений Вишневский – не просто отец, как записано в документах, а настоящий любящий и заботливый Папа.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях