В этом мы смогли в очередной раз убедиться, познакомившись с жительницей Перевоза Натальей Александровной Мокушиной. Она с таким воодушевлением рассказывает о своих садово-огородных делах и заботах, что невольно увлекает своим делом и других.

Эустома – особая гордость Натальи Мокушиной

Неудивительно, что её супруг Алексей Николаевич, далёкий от земледелия, во всём поддерживает и с удовольствием помогает своей второй половине. Они вдвоём обрабатывают большой земельный участок в Гридине, где выращивают всевозможные овощи, фрукты, ягоды и, конечно же, цветы. Экологически чистыми продуктами они полностью обеспечивают своё большое семейство. А семья, действительно, немалая: дочери Алёна и Кристина (учащиеся Перевозского строительного колледжа), 4-летний Ваня и старший сын Натальи Роман Макаров – он живёт уже самостоятельно, окончил музыкальное училище и сейчас является руководителем духового оркестра в Перевозе.

Не хлебом единым

Но не только желание обеспечить себя овощами и фруктами заставляет нашу героиню всё свободное время посвящать приусадебному хозяйству, но и любовь к природе, земле, трепетное отношение к каждому проклюнувшемуся росточку. «Всякий раз, собирая урожай, который порой и девать-то некуда, зарекаюсь – больше в таком количестве овощей сажать не буду, — делится своими мыслями Наталья. – Да и с цветами завязывать надо, времени много отнимают. Но уже в октябре начинаешь перебирать пакетики с семенами, сортируешь, каких не хватает, – снова заказываешь. И опять начинаются приятные хлопоты».

В своей маленькой 2-комнатной квартире на проспекте Советском в Перевозе, где лишний стул негде поставить, Наталья умудряется выращивать массу всяческой рассады. Большинство наших огородников семена рассевать начинают в марте, а то и в апреле, у Мокушиной к этому времени уже всё благоухает. В первой половине января нам удалось побывать у Натальи Александровны дома, и она охотно поделилась с нами всеми секретами по выращиванию овощей и цветов, по уходу за плодовыми деревьями и кустарниками.

Сейчас весь подоконник и этажерка, которая занимает целый угол небольшой комнаты, заставлены рассадой различных цветов: здесь и виола, и ампельная петуния, и пеларгония всевозможных форм и расцветок, полученная из семян. Второй год хозяйка этого царства занимается эустомой – капризным, но очень красивым растением. Цветки его достигают 7-8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли прочные, с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. Но чтобы увидеть цветение летом, семена приходится рассевать в ноябре. Немногие цветоводы рискуют заниматься этим растением, а Наталья рискнула, и у неё всё получилось.

Синьор помидор

Не за горами то время, когда нужно будет заниматься и рассадой овощей: в начале февраля – перцами, во второй половине месяца – томатами, а затем – огурцами, дынями, арбузами. Кстати, в прошлом году арбузы, выращиваемые в теплице у Мокушиных, достигали 6 килограммов. Но самая любимая культура нашей собеседницы – помидоры. Их она высаживает до 100 кустов, часть – в теплице, часть – в открытом грунте. «Меня даже называют томатным алкоголиком, — смеётся Наталья. – Помидоры ем в любом виде: свежие, солёные, маринованные, в виде сока».

Хозяйка постоянно экспериментирует, приобретает новые сорта и гибриды, но только у надёжных проверенных поставщиков. Есть и любимые сорта, которым она никогда не изменяет. В теплице, например, ежегодно высаживает такие сорта, как «розовый мёд», «чёрный принц», в открытом грунте – гибрид «катя», сорта – «супер клуша», «золотая клуша», «лампочка».

Агрономического образования у Натальи нет (по специальности она зоотехник, недавно приобрела профессию повара), поэтому пришлось заниматься самообразованием. «В этом плане сейчас очень удобно, — говорит она, – любую информацию можно найти в интернете. В социальных сетях я нашла единомышленников: со многими общаемся, делимся опытом, советуемся». Накопив достаточно знаний и опыта, Н.А. Мокушина теперь и сама многим может дать дельный совет.

Советы опытного огородника

Для посева семян овощных и цветочных культур она рекомендует использовать торф, который нужно смешать с агроперлитом. Этот рыхлый природный материал помогает регулировать влажность почвы: при избытке влаги он её забирает, при недостатке – отдаёт обратно растениям. Чтобы рассада не вытягивалась, обязательно нужна подсветка люминесцентными лампами. Для подкормки овощных и цветочных культур Наталья обязательно использует калийную селитру, которая стимулирует рост и развитие как наземной части растения, так и корневой системы, повышает защитные функции.

Ядохимикатами наша героиня совсем не пользуется. Чтобы предотвратить развитие болезней, почву в теплице перед посадкой проливает фитоспорином – этот препарат у неё всегда под руками. После того как рассада окрепла и ушла угроза заморозков, дверки в теплице остаются открытыми даже ночью. Это предотвращает образование конденсата на листьях и исключает благоприятные условия для развития многих болезней. Подкормки проводятся по мере необходимости, для чего используется настой коровяка, иногда – сложные минеральные удобрения. На огурцах, баклажанах, арбузах применяется фитоверм, если их атаковали клещи.

Алыча, черешня, виноград…

Особого внимания, пожалуй, заслуживает сад, где кроме традиционных для нашей зоны плодовых деревьев и кустарников растут абрикосы, черешня, алыча, голубика. Четыре года назад Наталья посадила грецкий орех, он пока не плодоносит. Зато плодоносят абрикосы, они зацветают очень рано, и, чтобы не повредили их весенние заморозки, крону приходится закрывать спанбондом, а чтобы она не разрасталась – формировать путём обрезки. Плодоносит и черешня, правда, не всегда удаётся в полном объёме воспользоваться урожаем. «Смотришь, черешня начинает созревать, ну, думаю, оборву утром, — говорит хозяйка, — но птицы просыпаются раньше нас. Они очень любят эти ягоды. Пробовали заниматься и персиками, не получилось, климат не тот. Посадили виноград, теперь буду осваивать технологию его выращивания, надеюсь, получится». А мы желаем Наталье Александровне успехов во всех её начинаниях.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях