Уходящий год для Игоря Владимировича Горбунова, который на протяжении многих лет успешно трудился главным агрономом в сельхозпредприятии «Ягодное», стал знаменателен тем, что он круто поменял свой род деятельности – занялся фермерством.

На праздновании Дня работников сельского хозяйства в 2018 году

Ему не пришлось начинать с нуля, ведь подворье у Горбуновых, как и у большинства ягодинцев, никогда не пустовало: занимались выращиванием и крупного рогатого скота, и свиней, не говоря уж о птице. А в последние годы подсобному хозяйству уделялось повышенное внимание. В 2012 году Игорь Владимирович приобрёл почвообрабатывающую и посевную технику: трактор, культиватор, борону, сеялку.

Сейчас у фермера 102 га пашни, из которых 40 га в нынешнем году были засеяны зерновыми культурами, гектар засажен картофелем, на остальной площади разместились многолетние травы. Год оказался удачным: несмотря на отсутствие минеральных удобрений, с каждого гектара зерновых было получено по 28 центнеров, с гектара картофеля собрано 200 ц клубней, сена заготовлено не только для своего подворья, но и на продажу. А скота у начинающего фермера на сегодняшний день – корова, девять бычков на откорме, да два десятка овец. Однако на этом он останавливаться не намерен.

Оформив крестьянско-фермерское хозяйство, Игорь Владимирович получил возможность участвовать в тех или иных программах поддержки, за счёт которых можно будет приобрести недостающую технику. В планах – покупка пресс-подборщика для заготовки сена (его приходилось брать в аренду), погрузчика, сортировального оборудования, чтобы самостоятельно готовить семена. Ну а дальше – строительство нового зернохранилища, мельницы для производства комбикормов, ну и, конечно же, расширение производства.

Елена Волкова

Мы в соцсетях