10 ноября чествовали сотрудников полиции.

Вчера поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники внутренних дел. В нашем округе это личный состав межмуниципального отдела МВД России «Перевозский». Представительницы прекрасной половины человечества давно являются не только украшением любого отдела полиции, они действительно заслужили уважение населения и коллег своим настоящим профессионализмом. Наша сегодняшняя героиня уверена: чтобы преуспеть в службе, нужно делать всё немного лучше мужчин. И подполковник юстиции Валентина Наместникова явно знает, о чем говорит.

Подполковник юстиции Валентина Наместникова

Это сейчас Валентина Владимировна является заместителем начальника межмуниципального отдела и начальником следственного отделения. А в 2003-м она пришла сюда после ПСК простым следователем. Спустя всего год совсем еще юной тогда девушке поручили возглавить следственное отделение. Сказать, что было трудно, пожалуй, ничего не сказать. Но именно эти годы и закалили: твердый характер помог выстоять и не дал сломаться, а поддержка более опытных коллег никогда не забудется.

– В 2004-м мне пришлось набирать новую команду следователей. Мы смогли преодолеть тот непростой период вместе, вместе учились и росли, – вспоминает начало своей службы Валентина Владимировна. – Параллельно с кадровыми вопросами нужно было заниматься и непосредственной работой, ведь преступления совершаются каждый день, их необходимо грамотно расследовать. И времени на раскачку здесь никто не дает. Спустя годы точно могу сказать, что следователями могут быть далеко не все: это работа круглосуточная, крайне ответственная и морально тяжелая, которая не считается с интересами семьи, не спрашивает об усталости и настроении. Но мы прежде всего офицеры, и обязаны быть на службе Отечеству. Особенно теперь – если не на передовой, то внутри страны мы должны сплотиться, сохранить коллектив и компетентно решать поставленные задачи.

Если говорить о коллективе следственного отделения (после 2011 года – межрайонного подразделения), то сегодня это 6 сотрудников из Перевоза и Вада. Их каждодневный труд – расследования краж, ДТП, фактов повреждения чужого имущества. Ко всему этому в последнее время добавилось множество мошенничеств в IT-сфере, с которыми надо бороться; в связи со строительством трассы М-12 и большим наплывом приезжих рабочих заметно увеличилось число общеуголовных преступлений. Всё это – будни отделения. И неважно, мелкие или крупные дела расследуются, главное – к любому из них подходить не формально, а вкладывать душу и досконально разбираться во всех тонкостях, чтобы либо доказать вину, либо установить невиновность человека.

У руководителя следственного подразделения работа уже больше кабинетная: это контроль за деятельностью отделения и помощь коллегам, проверка дел, ведение отчетности и статистики. И именно цифры наглядно говорят об уровне работы наших следователей: за 10 месяцев этого года следственным подразделением МО МВД России «Перевозский» в суд направлено 61 уголовное дело в отношении 72 лиц (по двум муниципалитетам). Это 2 место в области. Такие показатели – результат слаженного командного труда. Валентина Владимировна, завершая разговор, отметила, что среди молодежи, которая приходит сейчас на смену, есть люди, понимающие всю степень ответственности профессии следователя. Профессии, от которой действительно зависят судьбы и которая безошибочно должна расставлять знаки препинания в известной фразе «Казнить нельзя помиловать».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях