Нижний Новгород и Дзержинск стали точками автопробега из Москвы в Чебоксары.

29 июня в Нижний Новгород прибыл огонь с Могилы неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Города трудовой доблести Нижегородской области – Нижний Новгород и Дзержинск — стали точками большого автопробега из столицы России в Чебоксары. Он посвящен открытию 1 июля первого в стране мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе Чувашской Республики.

В Нижнем Новгороде торжественное мероприятие встречи частицы огня прошло возле памятника «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» на территории Кремля. В митинге приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Александр Мурзин, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, депутат Государственной Думы Алла Салаева, министр образования науки и молодежной политики региона Ольга Петрова, а также участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, активисты НРО ВОД «Волонтеры Победы», представители регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», жители.

«В Нижний Новгород, город Трудовой доблести, привезли частицу Вечного огня, что делает его связь с общей Победой еще теснее. Она стала возможна только благодаря героям, которые на полях ожесточенных сражений и в тылу защищали Родину. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг! А молодым людям хочется сказать, что у вас еще есть уникальная возможность пообщаться с ветеранами, не упустите ее!», — сказал первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

В рамках мероприятия было организовано выступление Ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии. Состоялась минута молчания в честь всех павших в годы Великой Отечественной войны. Церемония закончилась возложением цветов к памятнику «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла».

«Вклад тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне действительно неоценим, они приближали ее вместе с воинами в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия, давали все необходимое для фронта. Мы всегда будем помнить и чтить подвиг героев, которые самоотверженным трудом ковали нашу общую Победу», — рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

30 июня участники автопробега прибыли в Дзержинск. В торжественной церемонии на площади Героев принял участие глава города Иван Носков и председатель Думы Дзержинска Виктория Николаева. Почетными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны Александр Самарин и Александр Вагин и почетный гражданин города Чебоксары, заслуженный работник промышленности Чувашии, ветеран ОАО «Промтрактор» Иван Долгушин.

«Для нашего города большая честь принять участников автопробега. Надеюсь, вы увезете с собой частичку нашего гостеприимства и нашей памяти. Дзержинск в прошлом году по праву получил звание Города трудовой доблести, дзержинцы как никто знают цену труду в тылу. Желаю вам легкой дороги, в добрый путь!», — поприветствовал участников автопробега глава Дзержинска Иван Носков.

«Такие мероприятия, особенно когда в них принимают участие юные жители, дают твердую уверенность в том, что наша история сохраняется, а будущее России — в надежных руках. Сегодня, когда мы рассказывали о нашей акции и ее смысле, о Вечном огне, в глазах ребят светилась гордость за своих бабушек и дедушек, за свою страну», — сказала депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева.

1 июля огонь будет доставлен в Республику Чувашия, где откроется первый в России мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Именно 1 июля 1941 года впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!».

Мы в соцсетях