Директор информационного вещания телекомпании «Волга», академик Российского телевидения Александр Резонтов прокомментировал правила аккредитации СМИ на предстоящие выборы.

«Центризбирком, на мой взгляд, принял разумные правила аккредитации СМИ на предстоящие выборы. Для добросовестных, ответственных и профессиональных СМИ такой порядок является адекватным.

Во-первых, обновленный порядок аккредитации достаточно четко разграничивает работу журналистов зарегистрированных СМИ и тех, кто хотел бы использовать журналистское удостоверение и близость к выборам для целей, не связанных с их освещением.

То, что аккредитацию может получить представитель СМИ, работающий как минимум два месяца до назначения выборов, тоже, на мой взгляд, разумно и поможет отсечь тех, кто «примазывается» к выборам по каким-то иным причинам.

Второе – это возможность находиться не только на избирательных участках все три дня голосования, но и прописанное теперь право журналистов присутствовать при проведении выездного голосования, с возможностью фото- и видеофиксации. Это важно, интересно, и многие, особенно телевизионные журналисты, думаю, этим правом воспользуются.

Третье. Сама аккредитация заявлена как аккредитация уведомительного характера. По сути, право на нее для СМИ основано на их опыте и репутации. Для тех, кто подходит к делу ответственно, это логично. Для районных и муниципальных СМИ к тому же к ним приближен тот избирком, который выдаст им аккредитацию.

В ряде регионов, в том числе в Нижегородской области, выборы в сентябре пройдут в электронном формате. Это новое дело, которое требует понимания избирателей, кандидатов, партий, особого внимания избиркомов и наблюдателей, а также журналистов.

Я думаю, особенность работы журналистов и, прежде всего, связанные с этим наши права могли бы быть отражены и закреплены при аккредитации. Это то, что нельзя потрогать, но обязательно нужно знать, понимать и в той или иной степени контролировать именно в связи с электронными выборами. Например, речь могла бы идти о регламентированном доступе аккредитованных СМИ с участием ответственных специалистов к работе центров обработки данных голосования. Это повысило бы доверие к выборам в целом, а также к этой относительно новой процедуре голосования. Это такое дополнение и пожелание к обновленному и разумному порядку аккредитации СМИ на предстоящие выборы», — отметил Александр Резонтов.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях