13 сентября отмечается День танкиста. Подполковник в отставке, в прошлом офицер-танкист С.И. Крутых отдал военной службе 27 лет. Он и сегодня в строю – преподает студентам «Безопасность жизнедеятельности», ведет секцию бокса на ФОКе, готовя тем самым молодежь к службе в армии и защите нашей Родины.

Сергей Иванович родом из Белгородской области. Стать военным он решил, еще будучи школьником. Ко времени поступления в Харьковское гвардейское высшее военное танковое командное училище он уже имел юношеские разряды по плаванию и боксу, отличный аттестат, поэтому учеба ему давалась легко. За годы пребывания в вузе вместе с другими курсантами в совершенстве изучил общевоинские уставы и организацию службы войск, тактическую подготовку, приобрел устойчивые навыки вождения танка, да и саму боевую машину знал, как говорят, до болта. В 77-м году состоялся выпуск, и лейтенант Крутых был направлен к месту несения службы – в 75-ю Чугуевскую гвардейскую танковую дивизию – и назначен командиром танкового взвода.

– Своих первых подчиненных-солдат я помню всех по именам, — рассказывает Сергей Иванович, — это были классные ребята, пришедшие на срочную службу после институтов, подготовленные и морально, и физически. С ними работать было – одно удовольствие, до сих пор со многими поддерживаю связь.

Потом была Монголия. Молодого офицера направили в нашу «шестнадцатую республику», как тогда ее называли, в местечко Мандал – Гоби, где военнослужащие жили в бараках, без всяких благ и комфорта. Кстати, вскоре туда вслед за мужем приехала жена с маленькой дочкой. Почти три года семья колесила по монгольским степям: пришлось побывать и на границе с Китаем, который в то время активно помогал талибам. Шла уже война в Афганистане, и если бы не Монголия и важная в этой стране миссия, то Сергей Крутых легко мог бы попасть туда.

Это не последняя заграница в послужном списке нашего героя: в 1985 году в танковых войсках началось перевооружение – Т-62 меняли на Т-80, и первыми это стали делать в Германии, где находилась наша Западная группа войск. Сергей Иванович в капитанском звании и должности командира роты был направлен в 79-ю гвардейскую танковую дивизию (именно ее бойцы в 45-м первыми штурмовали Берлин), чтобы организовать этот процесс в вверенном ему воинском подразделении. И снова семью, уже с двумя детьми, ожидал переезд.

Здесь, в Германии, С.И. Крутых заметно продвинулся по карьерной лестнице – дослужился до командира танкового батальона, а в 90-м году поступил в военную академию бронетанковых войск в Москве, которую успешно окончил. Именно там он познакомился с Александром Николаевичем Сковородовым, ставшим впоследствии военкомом Перевозского района. Тот и пригласил подполковника Крутых переехать в наш городок. С 1993 года Сергей Иванович живет и работает в Перевозе: был заместителем военкома, потом военкомом, а по достижении предельного возраста пребывания на военной службе ушел в запас и уже 20 лет трудится в Перевозском строительном колледже, всё так же не снимая с себя военную форму.

Скольких молодых перевозцев он направил на путь истинный, скольких спортсменов воспитал! Все они отслужили в армии, стали хорошими людьми и не забывают своего преподавателя, тренера, наставника. Он даже в соцсетях продолжает патриотическую миссию: рассказывает о значимых датах военной истории, доблестных полководцах, подвигах. Подполковник Крутых являет собой пример настоящего офицера и выправкой, и своей физической формой.

Со спортом он на «ты». Также нравится ему бывать на огородном участке в компании супруги Валентины Михайловны. По словам Сергея Ивановича, работа на земле придает силы и продлевает жизнь. А еще он заботливый дедушка, у него две внучки: старшая Юля окончила школу с золотой медалью и учится на втором курсе Тамбовского госуниверситета, младшей Миле — 1,5 года.

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях