Итоги работы и предложения региона обсудили в ходе Дней Нижегородской области в Совете Федерации.

14 декабря в Москве заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков выступил с докладом на расширенном заседании Совета Федерации Федерального собрания. Выступление состоялось в рамках Дней Нижегородской области в Совете Федерации и было посвящено актуальным вопросам обеспечения сбалансированности бюджета региона.

Фото — Дмитрий Косолапов

«Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и правительство региона уделяют большое внимание проведению ответственной долговой политики, в том числе поддержанию долговой нагрузки на экономически безопасном уровне, оптимизации структуры заимствований. В этом вопросе регион получает значительную поддержку на федеральном уровне. Это, в частности, предоставление бюджетных кредитов на замещение рыночных обязательств или на реализацию инфраструктурных проектов, краткосрочных кредитов на пополнение остатков средств», — отметил в своем докладе Егор Поляков.

Так, в 2021 году Нижегородская область первой из субъектов РФ заключила соглашение на получение федерального бюджетного кредита на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, исходя из лимита 8,4 млрд рублей.

Егор Поляков отметил, что у Нижегородской области есть и успешный опыт реструктуризации — в 2020-2021 годах было реструктурировано несколько федеральных бюджетных кредитов.

В 2020 году до 2029-го продлен срок возврата задолженности по бюджетным кредитам в объеме 18 млрд рублей, реструктурированной в 2017-м. В 2021 году до 2029-го также реструктурирован бюджетный кредит, полученный из федерального бюджета в декабре 2020-го в сумме 9,7 млрд рублей.

Также на заседании комитета обсуждалась возможность продления периода и условий реструктуризации долга. Согласно действующим правилам средства, высвобождающиеся в 2021-2024 годах, должны быть направлены на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в рамках постановления Правительства Российской Федерации №1704. В качестве стимула для регионов данным механизмом предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам в объеме фактического поступления налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестиционных проектов. Таким образом, механизм реструктуризации бюджетных кредитов стимулирует регион к снятию инфраструктурных ограничений для запуска нового инвестиционного цикла.

Егор Поляков отметил, что сейчас в сводный перечень новых инвестиционных проектов включено 12 проектов Нижегородской области с общим объемом инвестиций около 45 млрд рублей. Их реализация позволит создать 2300 новых рабочих мест, а бюджетные инвестиции в инфраструктуру превысят 10 млрд рублей.

«В настоящий момент в Совете Федерации проходят Дни Нижегородской области, уже завтра будут подведены их итоги. Вместе с коллегами мы ведем работу в профильных комитетах, чтобы сформировать постановление Федерального Собрания — важный, системный документ, необходимый для принятия дальнейших конкретных решений. Сегодня мы рассмотрели вопросы, касающиеся межбюджетных отношений. Очень радует, что наш регион стал достойным участником серьезных и крупных проектов – таких, как инфраструктурные кредиты. Мы понимаем, что в этих условиях для оптимизации сотрудничества необходима модернизация взаимоотношений регионов и федерации. Помимо этого, обсудили с сенаторами проект бюджета Нижегородской области и по завершении заседания комитета пришли к выводу: бюджет региона системный и сформирован грамотно, благодаря чему получена его положительная оценка», — отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Мы в соцсетях