Глядя на отца, служившего в рядах МВД, парень тоже мечтал когда-нибудь носить мундир и погоны. Сегодня уже родители смотрят на сына с нескрываемой гордостью: на нём – форма сотрудника МЧС России, а его профессия – самая что ни на есть мужская, настоящая: он спасает людей, в прямом смысле отвоевывая их жизни у огня, жары, мороза – любой стихии.

Александр Козлов – командир отделения 156 пожарно-спасательной части. Здесь он – с 2014 года, до этого мужской характер проходил трехлетнюю закалку на контрактной армейской службе в танковых войсках, затем – в пожарной части Афонино. «Там как раз и было первоначальное обучение на спасателя, – вспоминает наш сегодняшний гость. – Акцент в этой профессии всегда делается именно на спасение человека. Умение оказать квалифицированную помощь – первостепенно. Не менее важна и психологическая устойчивость: в нашей работе приходится сталкиваться с человеческой болью, слезами, страхом, с гибелью людей. Такое не каждый выдерживает».

Благодарность за отличную службу Александру Козлову – от руководства округа

Перевозские спасатели в основном ведут борьбу с пожарами, выезжают на ДТП, вместе с волонтерами участвуют в поисках пропавших людей – они всегда там, где происходят ЧС. И не обязательно в пределах территории нашего округа. «Сложный пожар случился в этом году у поселка им. Дзержинского, когда ветер постоянно менял направление и огонь уходил в разные стороны, – рассказывает Александр Николаевич о своих рабочих буднях. – Много было и дорожных аварий, на которых доставали пострадавших из искореженных автомобилей. Одно из последних тяжелых зрелищ – взрыв газа в трехэтажном доме в селе Маргуша, где погибли взрослые и ребенок. Туда на разбор завалов наша бригада отправилась после ночного звонка. И там мы выполнили свою задачу – четко и слаженно ликвидировали последствия катастрофы. Все эмоции и личные переживания были уже потом. Это – моя работа, которую я, несмотря на все сложности, люблю. Заниматься бумажными делами в кабинете – точно не моё».

Чтобы не сломаться ни морально, ни физически в чрезвычайных ситуациях, наши спасатели проходят специальную подготовку, постоянно учатся и тренируются. Занятия теоретические и на физическую выносливость, отработка навыков пожаротушения и оказания медпомощи – в их ежедневном расписании. Александру как командиру отделения необходимо быть еще и примером для сослуживцев. Но больших усилий для него это не составляет, ведь не оставаться в стороне и просто помогать людям – не только его служебные обязанности, а личная гражданская позиция и уже привычный образ жизни.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях