Детская мечта – быть учителем – появилась у этой девочки еще в младших классах и с годами лишь крепла. Уже 27 лет, как мечта превратилась в профессию – единственную и любимую.

Получив заветное педагогическое образование, Альбина Богданова отправилась дарить знания самым маленьким школьникам: сначала работала в Бутурлинском районе, потом – в Ревезенской школе. С 2005 года ее вторым домом стала Перевозская школа-интернат. Переход из общеобразовательной в коррекционную организацию означал большой труд по самообразованию, дополнительные спецкурсы и изучение новых методик работы с особенными детьми.

– В школе коррекции поначалу у меня были индивидуальные уроки с ребятами с ОВЗ, и еще я вела математику, – рассказывает Альбина Зиновьевна. – Конечно, с детками, у которых тяжелые диагнозы, коммуницировать непросто, индивидуальный подход обязателен. К тому же нет готовых методик работы, мы сами создаем многочисленные учебные программы, адаптируя их к возможностям воспитанников.

Уже 6 лет А.З.Богданова занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната. Теперь она координирует разработку необходимой учебно-методической документации, проводит мониторинги и контролирует качество учебно-воспитательного процесса, реализует новые педтехнологии обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью и внедряет в практику опыт передовых педагогов. Административная работа сегодня занимает у педагога большую часть времени. Но учительское дело не ушло на задний план: Альбина Зиновьевна проводит с особенными школьниками индивидуальные занятия на дому.

Прекрасный организатор и талантливый педагог, Альбина Богданова не раз отмечена благодарственными письмами администрации округа, а в прошлом году награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Коллектив Перевозской школы-интерната