Это только день рождения раз в году, а есть такие праздники, за которыми в календаре закреплено сразу несколько дат. Например, День отца. В России праздник с 2021 года отмечается в октябре. Но сказать слова благодарности и уважения папам ещё и в Международный день отца – в третье воскресенье июня – лишним не будет.

Для Дмитрия Крайнова День отца – праздник вдвойне. Он папа семилетней Изабеллы и трёхмесячного Андрея. Недавнее появление на свет сына, само собой, внесло заметные перемены в жизнь семьи, появились новые хлопоты, точнее, хорошо забытые старые. Пришлось быстро вспомнить про бессонные ночи и наполнить дом перезвоном погремушек. Как любящий отец и муж, часть обязанностей по уходу за малышом он старается взять на себя и всегда приходит на помощь супруге Анастасии.

— Со вторым ребёнком всё намного проще, — замечает Дмитрий. — И предыдущий опыт помогает, да и Андрей всё-таки более спокойный, чем его сестра в этом возрасте. Хотя совсем без капризов, конечно, не обходится.

У Изабеллы – другие заботы. В этом году она станет первоклассницей. А пока они вместе с папой в отпуске, ходят в школу на подготовительные занятия. Когда отпуск закончится, дочка вернётся в детский сад, а папа Дима на работу. Профессия у него очень сложная и серьёзная. Он главный государственный инспектор городского округа Перевозский по пожарному надзору. Девочка не раз бывала у него на работе. Сначала боялась больших машин, а когда подросла, стала гораздо смелее и даже сказала, что будет как папа.

— Теперь у нас проблема – переубедить ребёнка, что быть как папа необязательно, что есть много других не менее нужных и интересных профессий, — смеётся собеседник.

Времени, чтобы сделать выбор, у Изабеллы ещё много. Возможно, она захочет развивать способности к рисованию. Этот талант у неё от мамы. Её рисунки не раз были отмечены в числе лучших в различных конкурсах. Достижения дочки – это отдельная радость и гордость отца.

— В портфолио Изабеллы в детском саду много грамот и дипломов. Конечно, она радуется, когда занимает призовые места, и мы радуемся вместе с ней. Успехи стимулируют ребёнка достичь чего-то большего, — отмечает он.

Стремиться к новым высотам, с уважением и пониманием относиться к людям, быть доброй и щедрой – это то основное, чему папа учит дочку. И старается во всём быть для неё примером. Те же истины он будет объяснять сыну, когда тот немного подрастёт.

— Думаю, с сыном в любом случае будет проще. Его, по крайней мере, заплетать не надо, — говорит Дмитрий.

Не мужское всё-таки это дело – косички плести. Но если серьёзно, то когда очень нужно, дочка без причёски не остаётся. Дмитрий Александрович как отец – настоящий молодец, всё умеет. И поесть приготовит, когда жена занята, и на родительское собрание сходит, и домашнее задание с ребёнком выполнит. Другое дело, что из-за работы времени на это остаётся совсем немного. Но тем ценнее становятся моменты, проведённые вместе.

— Конечно, мне хочется, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, ни в чём не нуждались и чувствовали себя защищёнными, — рассуждает Дмитрий Крайнов. — И я, безусловно, постараюсь сделать для этого всё, что от меня зависит.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях