Производством мяса сейчас занимаются в основном крупные комплексы. Более мелкие сельхозтоваропроизводители это дело считают проигрышным. А вот кемарцы и дубчане придерживаются иного мнения. И в этом мы смогли убедиться, побывав в КФХ «Бшарян К.Д.» вместе с начальником управления сельского хозяйства Еленой Николаевной Кузнецовой и специалистом Еленой Александровной Агаповой в один из осенних тёплых дней.

Вначале мы посетили «шпальный» двор, расположенный на окраине. Это название за ним закрепилось с давних времен, когда он был сделан буквально из шпал. В позапрошлом году двор претерпел серьёзную реконструкцию, где заменили полы и кормушки, системы водопоения и навозоудаления, подняли стены и смонтировали новую крышу со световым козырьком. Сейчас здесь находятся 300 разновозрастных бычков. Они не проявили к нам особого интереса. Каждый занимался своим делом: одни отдыхали на чистом полу, другие молча жевали сено. Животные, кстати, находятся на попечении трёх скотников и двух сторожей. Каждый месяц от 20 до 30 голов крупного рогатого скота отправляются на убой, который производят здесь же, в хозяйстве. Говядина реализуется преимущественно на рынке Нижнего Новгорода практически без посредников, что позволяет получать неплохой доход и ежемесячно пополнять кассу крестьянско-фермерского хозяйства. Это одна из составляющих эффективного производства.

– Откормом скота заниматься выгодно, но при условии, если молодняку дан хороший старт, – считает главный зоотехник хозяйства Елена Александровна Трутнева. – Поэтому всем телятам (и тёлочкам, и бычкам) с самых первых дней мы уделяем повышенное внимание за счёт ухода и кормления. Тогда животные быстро набирают вес и затраты оправдываются сполна. До 500 кг бычки у нас вырастают за 14-15 месяцев, ежедневно прибавляя в весе практически по килограмму.

Особое внимание уделяется кормлению малышей. В течение 4 месяцев телятам выпаивают по 360-400 килограммов натурального коровьего молока (сухое молоко здесь совсем не используется). С пятидневного возраста молодняк начинают приучать к комбикорму, а в полтора месяца – к сену. Кормов для животных не жалеют и это касается не только сена. У малышей комбикорм лежит постоянно, лишнего, по мнению Е.А. Трутневой, они не съедят.

Особый рацион и у бычков на откорме, который состоит лишь из сена (его дают в неограниченном количестве), 4-6 кг концентратов (в зависимости от возраста) и соли. Такой рацион у животных в течение всего года, даже летом им не дают сочных кормов, так как, по мнению специалиста, они ухудшают качество мяса.

В КФХ постоянно работают и над улучшением условий содержания животных: ежегодно проводят не только текущий ремонт ферм и летних лагерей, но и поочерёдно – реконструкцию того или иного животноводческого помещения. Не стал исключением и нынешний год: на месте старого телятника возводится новый, где, возможно, уже нынешней осенью новоселье справят 70 голов молодняка.

Неплохо обстоят дела и в молочном животноводстве: сейчас ежедневно в хозяйстве получают по 6 тонн молока, что на тонну больше аналогичного периода прошлого года. По словам начальника сельхозуправления Е.Н. Кузнецовой, это в первую очередь результат перевода стада на круглогодовые отёлы. Благодаря знаниям, опыту и упорству главного зоотехника Елены Трутневой эту работу удалось выполнить буквально за два последних года. «Заниматься животноводством в любом случае выгодно, а особенно в нынешних условиях, когда цены на зерно очень низкие, – говорит Елена Николаевна. – Поэтому кемарское КФХ и «Самородок», где развито и молочное, и мясное животноводство на верном пути».

Елена Борисова