Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом. В преддверии дня Воздушно-десантных войск наш корреспондент пообщался с десантником Андреем Мироновым.

– Моя отправка в армию состоялась в день получения диплома об окончании Лукояновского педучилища, — рассказывает Андрей. – Хотел служить в морской пехоте, но на распределительном пункте в Дзержинске меня записали в ВДВ, что тоже устраивало. Мне непременно было нужно, чтобы служба прошла не впустую, хотелось прочувствовать все физические нагрузки, получить полезные навыки и новые ощущения.

Сначала Андрея отправили в город Омск, учебный центр десантников, где он получил специальность «оператор-наводчик БМД-1». А основным местом службы молодого человека стала 98-я Свирская гвардейская воздушно-десантная дивизия 331-го парадного полка в городе Костроме.

– Мне очень повезло поучаствовать в военном параде на Красной площади в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и этим я очень горжусь. Мы долго к нему готовились – почти 2 месяца, но это того стоило – впечатления непередаваемые и незабываемые!

Андрей Миронов (справа) на генеральной репетиции парада на Красной площади 7 мая 2010 г.

Конечно же, я не могла не спросить про прыжки с парашютом. Их у Андрея Миронова было 6, первые 3 – с маленького самолета Ан-2, остальные – с огромного Ил-76.

– Первый прыжок не страшен. Там как в состоянии аффекта – не понимаешь, что происходит. Вроде за плечами не один час предпрыжковых тренировок с макетов, в том числе и вышек, инструктажи, а прыгаешь – и всё равно дух захватывает. Осознание происходящего приходит уже во второй раз, тогда и возникают волнение и страх. Но ничто не затмит чувства парения в воздухе! — делится воспоминаниями десантник.

Сейчас год в армии далеко позади, но в душе навсегда останется гордость и радость, что служить довелось в элитных войсках. И даже все трудности и сложности этой жизни оставили в памяти лишь положительный след и неоценимый опыт.

После службы в армии Андрей Миронов устроился в полицию, сейчас трудится в Росгвардии. Он замечательный муж и отец – вместе с женой воспитывают двух приемных детишек.

– 2 августа для меня праздник особый, мы встречаемся с сослуживцами, стараемся в этот день сделать как можно больше полезных дел, — говорит Андрей. — И, пользуясь случаем, поздравляю всех «братьев по оружию». Пусть беды обходят ваши дома, здоровье не подводит, а жизнь преподносит только положительные сюрпризы! И помните – никто, кроме нас!

Ольга Буканова

Мы в соцсетях