Послужить своему Отечеству, если нужно – встать на защиту Родины, до конца оставаться мужчиной… Подобные требования к себе, конечно, предъявляет далеко не каждый мальчишка. Но есть и такие, кто, действительно, грезит военной службой. Для братьев Кочергиных из поселка им. Дзержинского вопрос об отправке в армию уже решен: они туда идут вместе. Хотя разница у парней в два года.

Совсем скоро у Олега и Максима – защита дипломов: старший заканчивает Княгининский университет, младший станет выпускником ПСК. Итоговые экзамены у обоих – летом, дальше – призыв. И уже сейчас они надеются проходить службу в одном строю, плечом к плечу. Их общая цель – войска национальной гвардии Российской Федерации. Служба в спецназе привлекала парней с детства. И они прекрасно отдают себе отчет в том, что это далеко не красивая картинка и мужественный киношный образ несгибаемого солдата. Они понимают, что бойцы спецподразделений всегда на передовой, что они всегда подготовлены чуть лучше других, что уже за их спинами следуют остальные. А высшая форма отличия спецназовцев – краповый берет – предел мечтаний этих ребят. Откуда такое рвение и патриотизм? Братья просто, но твердо отвечают: «Так воспитали родители. А как по-другому?».

Максиму и Олегу отец привил любовь к спорту с самых ранних лет: на обычной дворовой площадке научил гонять мяч и играть в футбол, уличные турники и брусья стали первыми силовыми тренажерами. С тех пор мальчишки со спортивной дороги не свернули: Олег серьезно увлекается тяжелой атлетикой, Максим делает успехи в хоккее, играя нападающим за перевозскую «Чайку». Регулярные физические нагрузки и тренировки воспитали у парней выносливость, нацеленность на победу, закалили характер, укрепили боевой дух. Всё это уже немало для будущих военнослужащих, но главное, пожалуй, то, что ребята готовы к службе морально.

Даже сейчас, в столь неспокойное время они, как один, настроены решительно: «Да, есть ребята, которые не горят желанием идти в армию. У нас – свое мнение на этот счет. Есть такие понятия, как «долг», «честь», «Родина». Для нас это не пафосные слова, а жизнеутверждающие величины. Мы гордимся, что мы русские, мы часть народа с великой историей. И быть достойными памяти дедов и отцов – для нас, действительно, важно и нужно».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях