Вот и лето прошло, а вместе с ним завершили работу детские оздоровительные лагеря. Перестал звенеть ребячьими голосами и вновь открывшийся «Борок». Окружённый сосновым лесом, он опять слушает тишину. Но, судя по всему, ожидание будет недолгим.

Если говорить о прошедшей смене, то она превзошла все ожидания детей, их родителей, да и кураторов лагеря тоже. Отзывы – исключительно положительные.

— Дети очень творческие, они по-хорошему удивляли и поражали нас всю смену. Вместе с ними мы сделали даже больше, чем задумывали, — оценивает результаты проделанной работы руководитель спортивно-оздоровительного лагеря «Борок» Елена Миридонова.

Ребята всё время находились в движении и жили по нескольким правилам: активность – каждый день, нет предела творчеству, спорту всегда есть время. Они много играли, пели, танцевали, мастерили поделки из самых разных материалов и осваивали новые техники вроде кинусайги, рисовали красками, мелками, карандашами и даже 3D-ручками, а ещё научились программировать роботов. Словом, 27 девчонок и мальчишек, 27 счастливчиков, с которыми лагерь встретился после своего многолетнего простоя, вдохнули в него новую жизнь. А помогли им в этом педагоги и весь коллектив «Борка» (они же сотрудники Перевозского строительного колледжа). Было, конечно, непросто, ведь общаться эти люди привыкли с ребятами постарше, студентами. Теперь же им пришлось жить совершенно другими – детскими – интересами, заботами, потребностями. Елена Константиновна хоть и имеет опыт работы в школе, однако говорит, что вести уроки и организовывать досуг в лагере – это совсем не одно и то же.

Но благодаря своему профессионализму, открытости и стремлению к новому взрослые стали по-настоящему сплочённой командой, которая смогла завоевать доверие школьников и сделать их отдых незабываемым. Лучшее подтверждение тому – слёзы на глазах детей в тот момент, когда в завершение смены в лагере спускали флаг. Это очень дорогие эмоции.

Да, кстати, традиционный костёр накануне отъезда домой был не совсем обычным, а под стать всей смене – электронным. Вернее, электрическим. Под сложенными в виде шалаша ветками и поленьями разместилась гирлянда. Поскольку повсюду сухая листва и растительность, такой костёр в отличие от открытого огня намного безопаснее, а горел он ничуть не хуже. Мерцающие лампочки – почти как вспыхивающие искры.

29 августа, после расставания с детворой «Борок» опустел и как будто приуныл. Но отсутствие проживающих не означает отсутствие всякой деятельности. Сейчас на территории продолжается ремонт. Сделать предстоит ещё очень много. Самое масштабное – реконструкция и модернизация деревянных корпусов. Ввод их в эксплуатацию позволит создать новые места для отдыхающих. Сегодня лагерь рассчитан на 60 человек, но из-за коронавирусных ограничений принять может вдвое меньше.

Инфраструктура «Борка» позволяет обеспечивать полноценный отдых круглый год. Поэтому планируется, что во время каникул для школьников и студентов будут организованы профильные смены.

Елена Михеева

Фото – СОЛ «Борок»

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях