Елизавета Дормидонтова из Шпилёва называет себя начинающим предпринимателем. Ей всего 26, и своим направлением деятельности она выбрала пошив женской одежды – совсем не то, которое значится в университетском дипломе: «специалист по связям с общественностью»…

– Это не самый популярный нынче способ заработка, но, наверное, в жизни лучше делать то, что получается и к чему лежит душа. Моя мама шила всю жизнь, я переняла опыт, и, видимо, ее уроки оказались нужнее вузовских лекций, – объясняет Лиза свой выбор.

Плотно занимается кройкой и шитьём наша героиня уже лет 5, но сделать свое увлечение основным источником дохода Елизавета решила лишь несколько месяцев назад. Потратив все личные накопления на покупку тканей и фурнитуры, девушка отшила свою первую линейку платьев. «У меня не ателье, я не беру индивидуальные заказы – это невыгодно и затратно по времени. Предлагаю сразу готовый продукт оптом: мои изделия предназначены для девушек plus size, размерный ряд – от 48 до 56-го. В этом – особенность моего товара. Современный рынок переполнен вещами из Китая, но эта одежда часто не подходит людям с большими размерами, она стандартная. Я же ориентируюсь конкретно на себя и особенности своей фигуры», – посвящает нас портниха в тонкости швейного бизнеса.

Надо сказать, что Лизу и двух ее сестер природа наделила далеко не хрупкими формами. Но наша сегодняшняя собеседница смогла превратить свою фигуру в притягательное достоинство: еще будучи студенткой, она выиграла бесплатное обучение в школе моделей plus size. До сих пор ее приглашают на модные показы или фотосессии в Нижний Новгород, где она представляет одежду больших размеров. Этот опыт стал очень полезен Лизе при открытии своего дела: она является моделью и для демонстрации собственных изделий.

Всего 3 месяца, как Елизавета Сергеевна получила статус самозанятой.

– Заключение соцконтракта и государственная субсидия на развитие бизнеса в 250 тысяч рублей стали для меня очень важным моментом: я поняла, что иду по верному пути, – говорит девушка о новом этапе в своей жизни.

А этап этот начался с замены старенькой швейной машинки на современную многофункциональную, покупки оверлока, рабочего стола, смартфона для фото- и видеосъемки готовых изделий. Кстати, смартфон в швейном деле нужен сегодня никак не меньше, чем иголки с нитками, ведь все общение с клиентами происходит на интернет-площадках. Видео и фото в Instagram и на Avito делают рекламу и продвигают продукцию. Если говорить о прибыли, то пока она не столь велика, – около 20 тысяч в месяц. Но Лиза настроена на будущее оптимистично:

– Пока заказы отправляются в основном в Нижний, были поставки в Киров и Владимир. Надеюсь, что постепенно объемы и география будут только расширяться. Вскоре своим покупательницам, помимо платьев, хочу предложить спортивные костюмы и платья-комбинации больших размеров. Plus size и высокое качество одежды и впредь останется главной фишкой моей швейной мастерской. Многие могут подумать, что легко делать бизнес, когда есть талант. Скажу честно: это не талант, а упорный труд и терпение моей мамы! Ну и, конечно, желание самого человека. В современном мире, действительно, есть масса возможностей зарабатывать не выходя из дома.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях