Жители города считают, что благодаря юбилею Нижний стал заметнее, а позитивные преобразования продолжатся.

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления провел социологическое исследование по итогам 800-летия Нижнего Новгорода. Жителям города и области предлагалось оценить, как юбилей повлиял на различные сферы жизни города. Исследование выполнено по заказу АНО «Центр 800».

В опросе приняли участие нижегородцы в возрасте от 18 до 75 лет. Сбор данных проходил на улице, по месту жительства респондентов. В исследовании учитывались мнения 2000 респондентов (1200 – в Нижнем Новгороде, 800 – в муниципальных образованиях Нижегородской области).

Значительное большинство (78,6% от общего числа участников опроса) оказалось удовлетворено тем, как было организовано и прошло празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Максимальное число участников опроса, удовлетворенных юбилейными мероприятиями, — среди молодежи до 35 лет (87,2%). При этом уровень удовлетворенности юбилеем со стороны жителей Нижнего Новгорода и области соизмерим – 77,7% и 79,7% соответственно.

В наибольшей степени юбилейные мероприятия и подготовку к ним сочли положительно влияющими на жизнь города в разных сферах молодые люди в возрасте до 35 лет (67%).

Подготовка и само ожидание 800-летия вселило чувство гордости за свой город большинству участников опроса (78,4%). Причем доля жителей районов области, испытывающих гордость за Нижний Новгород (81,0%), несколько больше, чем доля самих жителей Нижнего (76,6%). Больше всего своим городом гордятся респонденты в возрасте до 35 лет (86,2%), среди жителей старше 55 лет доля таких респондентов составляет 65%.

Большинство нижегородцев считает, что благодаря 800-летию и вниманию к празднику Нижний Новгород стал «заметнее» и «ярче» среди российских городов (84,5% респондентов). При этом у молодежи до 35 лет доля таких респондентов – 90,3%. А растущее внимание к Нижнему Новгороду положительно оценивает 75,6% опрошенных.

Согласно с тем, что благодаря юбилею из Нижнего Новгорода будут реже переезжать в другие города, 63,9% опрошенных. При этом среди респондентов до 35 лет так считает 69,8% респондентов. В то же время почти половина опрошенных старше 55 лет (47,1%) полагает, что из Нижнего не станут меньше переезжать.

«800-летие Нижнего Новгорода запомнится как праздник, который подарил жителям и гостям региона невероятные впечатления. Как и полагается, торжество было наполнено яркими событиями. Ряд из них отмечен всероссийскими и международными премиями. И конечно, день рождения города не обошелся без подарков: в первую очередь ими стали обновленные общественные пространства, которые будут радовать жителей и туристов долгие годы. Приятно, что нижегородцы по достоинству оценили колоссальную работу по подготовке и проведению юбилея. Особенно хочется отметить, что наиболее позитивно юбилей оценивают респонденты до 35 лет. В целом, по результатам социологического исследования 74,1 процента жителей региона убеждено, что благодаря юбилею в Нижний будет приезжать больше людей. А 80,6% отмечают, что город в год 800-летия изменился в лучшую сторону. Круглая дата укрепила статус Нижнего Новгорода как важного культурного центра, стала драйвером развития региона», — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода, посетило свыше 2 миллионов гостей. 69,9% участников опроса выступает в поддержку роста туристической привлекательности Нижнего Новгорода.

76,9% опрошенных согласно с тезисом юбилея «Начало нового» как с отражением старта позитивных преобразований города в юбилейный год. При этом 81,3% участников исследования считает, что год 800-летия задал позитивный импульс преобразований, которые продолжатся в последующие годы.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях