Работы по строительству новых очистных сооружений в Перевозе начались в середине октября. Что же удалось сделать за эти полтора месяца, каковы планы на ближайшее время и на перспективу? Ответ на эти вопросы мы попытались выяснить, встретившись с заместителем главы администрации округа Д.Б. Дроковым и представителем подрядной организации ООО «Ремстрой» Е.В. Балатенышевым.

Начальник участка Е.В. Балатенышев (слева) и прораб А.В. Яковлев на стройплощадке

Благодаря активной и целенаправленной работе со стороны администрации г.о. Перевозский, которая проводилась на протяжении последних лет, округу удалось войти в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», что позволит перевозцам в течение двух лет реализовать свой проект «Система канализации с очистными сооружениями производительностью 1600 кубометров в сутки». Стоимость этого проекта – 600 миллионов рублей.

В настоящее время на очистных сооружениях трудится строительная бригада подрядчика (около 20 человек, 7 из них – перевозцы), задействованы 6 единиц мощной техники. За полтора месяца уже выполнен большой объём подготовительных работ: обустроены подъездные пути, сделано ограждение, установлены камеры, которые ведут наблюдение за ходом строительства. Забетонировали также основание для подпорной стены высотой 4,7 метра протяжённостью 104 метра, которая будет возведена вдоль реки Пьяны.

Главное внимание сейчас сосредоточено на подготовке площадки длиной 57 и шириной 27 метров под здание, где будет осуществляться весь процесс очистки жидких бытовых отходов. После предварительной расчистки территории и вывоза грунта специальный экипаж во главе с прорабом А.В. Яковлевым с помощью сваебойной установки (весом 50 тонн) приступил к забиванию железобетонных свай (всего их будет 493), затем на свайном поле будет залит фундамент здания. Кстати, прежде чем начать эту работу, сваи прошли испытания на несущую способность, и только тогда было получено разрешение на массовую забивку. В самое ближайшее время здесь начнутся работы по подведению коммуникаций к очистным сооружениям.

Не за горами то время, когда подрядчик приступит к прокладке коммуникаций и в черте города. Жители Перевоза очень беспокоятся, не повредят ли строители дороги и тротуары, которых в последнее время у нас отремонтировано и заново построено немало. Начальник участка Е.В. Балатенышев заверил, что дорожное полотно не пострадает, под дорогами будут делать проколы, если повредят тротуары, их восстановят своими силами. Все работы по данному проекту должны быть завершены к концу 2022 года.

Работы на очистных сооружениях начались

Сомневаться в словах представителя подрядчика ООО «Ремстрой» не приходится – организация серьёзная. Она на протяжении уже многих лет занимается строительством не только очистных, но и общественных зданий и сооружений по всей Нижегородской области. К тому же за работой строителей ведётся постоянный контроль со стороны инспекции государственного строительного надзора. Еженедельно на объекте собирается рабочая комиссия в составе представителей администрации округа, стройнадзора и подрядчика, где обсуждаются все проблемные вопросы.

— Реализация данного масштабного для нас проекта позволит максимально охватить население города централизованным водоотведением, решить вопрос с качественной очисткой жидких бытовых отходов, что положительно скажется на улучшении экологии окружающей среды, — подчеркнул заместитель главы администрации округа Д.Б. Дроков.

Елена Борисова

Фото — Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях