Как сообщил губернатор региона Глеб Никитин, на эти цели планируется направить около 6 млрд рублей. 

Фото - Юлия Горшкова

Сроки программы: региональная программа капремонта медучреждений будет рассчитана на 3 года, с 2020 по 2022 годы, в соответствие с нацпроектом «Здравоохранение».

«Президент России Владимир Путин поставил задачу – разработать региональные программы модернизации первичного регионального звена. У Нижегородской области уже есть немало наработок в этом направлении, в том числе и программа капитального ремонта. Вместе с тем, регион будет максимально активно пользоваться всеми возможностями национального проекта «Здравоохранение». Сложившийся за долгие годы дефицит ремонта планируем закрыть либо в эту трехлетку, либо за период действия национальных проектов», — подчеркнул губернатор.

Программа потребностей: Глеб Никитин отметил, что программу готовили, исходя из конкретных потребностей, провели анализ состояния медицинских учреждений, включая фельдшерско-акушерские пункты.

«Мы приняли решение – начинать работы сразу в ряде учреждений, а не создавать очередь на годы вперед. Речь идет, прежде всего, о таких критических зонах как кровля, подвальные помещения, терапевтические или хирургические отделения. Ремонт по таким направлениям должен проводиться в зависимости от того, насколько важен конкретный объект для жителей», — добавил губернатор.

Конкретные поручения: по итогам рабочих визитов в районы области Глеб Никитин уже дал ряд поручений по ремонту и оснащению лечебных учреждений:

— в Дальнеконстантиновском районе будет оборудован кабинет лечебной физической культуры;

— в Шахунском районе заменят фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лужайки; переоснастят сосудистое отделение на базе Шахунской больницы; построят крытый переход в Шахунской ЦРБ, отроют новый межрайонный центр, который будет обслуживать четыре северных района области;

— в Ветлужском районе детскую поликлинику дооснастят шестью единицами оборудования за счет нацпроекта, также запланирован ремонт учреждения в рамках создания комфортной среды для пребывания детей и родителей;

— в районах будут работать два передвижных флюоромаммографа, один из которых будет ориентирован на обслуживание населения Дальнеконстантиновского района;

— в нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко готовится к открытию новое отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы;

— в Арзамасе детскую поликлинику оснастят современной инфраструктурой. Это позволит повысить доступность записи к врачам, обустроить комнату для отдыха детей, крытую колясочную. Также здесь появится новое оборудование для офтальмологического и лор-кабинета. В 2020 году на базе поликлиники №3 будет открыт центр амбулаторной помощи для онкологических больных Арзамаса, Арзамасского района и всех южных районов области.

Напомним, что к 2024 году планируется открыть 12 центров амбулаторной онкологической помощи в не только в Арзамасе, но и в Балахне, Выксе, Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Глеб Никитин ранее заявлял, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является создание в Нижегородской области онкологического кластера.

Дмитрий Петров

Мы в соцсетях