Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов свёрстан и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Более 3,254 млрд рублей из него поступят в Нижегородскую область на реализацию мероприятий по национальным проектам по различным направлениям.

Больше всего средств выделено на реализацию программ социального сектора. Так, 905,8 млн рублей в рамках национального проекта «Демография» пойдёт на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей. В текущем году сумма составляла 895 млн рублей. На сегодняшний день выплатой воспользовались 9,765 тыс. человек.

«Региональным правительством сегодня разрабатывается целый комплекс мероприятий по поддержке многодетных семей. И национальный проект «Демография», который реализуется в стране, является серьезным тому подспорьем», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На 2020 год на предоставление данной выплаты предусмотрены денежные средства в объёме более 1,233 млрд рублей, из них: из федбюджета — 905,8 млн рублей; из областного бюджета — 326,9 млн рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время в региональное законодательство вносятся изменения, предусматривающие распространение права на ежемесячную денежную выплату на всех детей после третьего, рождённых после 31 декабря 2019 года, а также установление с 2020 года в качестве критерия нуждаемости двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

На реализацию проекта по заключению социальных контрактов в 2020 году регион направит 824 млн рублей федеральных средств. Это вдвое больше средств, чем получат другие регионы. Нижегородская область стала пилотным регионом по снижению уровня бедности.

Адресная социальная поддержка оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от себя причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе на основании социального контракта. На это предусмотрено почти 1,114 млрд рублей, из них: 824,3 млн рублей федеральных средств и 289,6 млн рублей областных.

Отмечается, что доход менее величины прожиточного минимума на одного человека имеют 9,5% из более чем 3 млн граждан Нижегородской области. К 2024 году планируется снизить долю граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, до 5%.

Кроме того, 335 млн рублей федеральных средств направит Нижегородская область в 2020 году на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году началась работа по переоснащению оборудованием региональных сосудистых центров, которые уже показали свою эффективность не только в лечении, но и в профилактики серьезных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Программа рассчитана до 2024 года.

Анна Мазуренко

Мы в соцсетях