Мероприятие проводится уже в третий раз. Всего в нем приняли участие около 480 человек: предприниматели, руководители органов исполнительной власти области, главы органов местного самоуправления, руководители деловых объединений. Велась прямая трансляция, на протяжении всей встречи работал центр по приёму сообщений, куда поступали вопросы из интернета.

На встрече губернатор сообщил, что поручил скорректировать сроки применения инвестиционного налогового вычета в регионе.

Глава региона напомнил, что в 2019 году был принят закон, предоставляющий с 2023 года регионам право оказывать такую меру поддержки, как инвестиционный налоговый вычет в размере до 90% расходов на основные средства производства.

«Это эффективная мера поддержки, мы достаточно оперативно приняли соответствующий региональный закон. Но сейчас, учитывая положения послания Президента РФ Владимира Путина, есть необходимость его доработать. В текущей редакции воспользоваться мерой смогут предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные и инновационные проекты. Бизнес важно развивать здесь и сейчас, потому я считаю необходимым перенести срок применения вычета с 2023-го на 2021 год», — рассказал Глеб Никитин.

Кроме того, сейчас прорабатывается возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться такой мерой. Губернатор дал соответствующее поручение органам власти.

«Наша главная задача — чтобы мера поддержки была востребована и имела целевую аудиторию. Минэкономики уже создало рабочую группу по применению инвестиционного налогового вычета. Считаю необходимым и правильным привлечь к этой работе предпринимательское сообщество. Рассчитываю на ваше активное участие», — подчеркнул Глеб Никитин.

Нижегородское правительство принимает участие в разработке федерального закона о защите и поощрении капиталовложений.

Губернатор отметил: многих предпринимателей сегодня беспокоит то, что в стране институциональная среда бизнеса меняется слишком часто. Это не позволяет им рисковать, инвестировать средства в развитие своего дела.

«Совместно с федеральным центром мы работаем над решением этой сложной задачи: правительство области принимает участие в разработке федерального законопроекта о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин говорил об этом законе и акцентировал внимание на том, что он должен быть принят в достаточно короткие сроки», — сообщил Глеб Никитин.

По словам главы региона, законом будет обеспечиваться неизменность условий реализации инвестиционного проекта, в том числе по основным налогам — на прибыль, имущество, транспортному, земельному и т.д.

«В рамках общего инвестиционного режима неизменность внешних условий в части госрегулирования гарантируется в течение трёх лет, что актуально и для малого и среднего бизнеса, и для других крупных наших налогоплательщиков, предприятий. В этом законе минимальный объём инвестиций не устанавливается, это универсальный режим», — отметил Глеб Никитин.

Как пояснил губернатор, проектный инвестиционный режим закона предусматривает заключение соглашения соответствующим уполномоченным органом. Им гарантируется неизменность условий реализации проекта на срок от 6 до 20 лет — в зависимости от сроков выхода на коммерческую эффективность, объёма инвестиций, в том числе собственных инвестиций предприятия, и вида экономической деятельности.

«Новый механизм будет значимым инструментом поддержки инвестиционной активности и ведения бизнеса. И после принятия закона обязательно будем продолжать работать над его совершенствованием на основе анализа практики применения. Наша задача — добиться, чтобы он был максимально эффективен для нижегородских инвесторов, чтобы в нем учитывалась специфика региональной экономики», — подчеркнул Глеб Никитин.

От участника встречи из Ветлужского района прозвучал вопрос: что правительство области намерено предпринимать в связи с сильным износом дорог после аномально тёплой зимы?

Глеб Никитин поручил областному минтрансу учитывать результаты этой проверки при дополнении ремонтной дорожной кампании.

«Знаю, что многие местные дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Будем делать всё, что можем, и конечно учитывать мнение граждан о том, какие дороги нужно ремонтировать в первоочередном порядке», — сказал Глеб Никитин.

Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области в марте приступило к проверке дорог, находящихся в ведении ГУАДа. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев. На ремонт наиболее поврежденных зимой дорог планируется направить средства, полученные в результате экономии по итогам конкурсов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также дополнительные доходы регионального дорожного фонда. Кроме того, сегодня областной минтранс разрабатывает программу по увеличению размера субсидий для муниципалитетов на ремонт местных дорог.

«Можно отметить, что эта встреча прошла в более спокойном формате, нежели предыдущие. Заметно, что снижается накал страстей. Раньше основная масса вопросов была связана с проблемами взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, тарифной политикой, рамками весогабаритного контроля. Сейчас жалоб на эти темы гораздо меньше», — сообщил Глеб Никитин. «По итогам прошлых встреч удалось решить 75% вопросов. Даже если решения связаны с выпадением доходов из бюджета, то все равно действуем в интересах предпринимателей. Конечно, есть долгоиграющие темы, связанные с федеральным регулированием или локальными проблемами. Но в любом случае в вопросе необходимо разобраться», — добавил губернатор.

Вопросы с помощью прямого включения могли задать предприниматели из центра «Мой бизнес» в городе Бор. Центр был открыт 13 декабря 2019 года и на момент открытия стал двенадцатым по счету в Нижегородской области. Кроме того, организована работа горячей линии «Мой бизнес» (8−800−301−29−94). Замечания и предложения по работе центра и горячей линии «Мой бизнес» предприниматели могут сообщать по телефону 435−17−00 в рабочее время.

«Центр «Мой бизнес» и окна в районах региона, созданные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» уже показали свою эффективность. Планируем, что они откроются в каждом районе региона», — отметил губернатор.

Всего в ходе встречи было задано более 30 вопросов, еще около 50 поступили через интернет. Часть обращений, которые не успели озвучить, будут переданы в профильные министерства для дальнейшей проработки.

Дмитрий Петров

Фото — Кирилл Мартынов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях