Мобильные лечебно-диагностические лаборатории уже побывали в 168 населенных пунктах региона.

Более 24,5 тысячи жителей районов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья». Консультации узких специалистов получили более 13 тысяч человек. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Мобильные лечебно-диагностические лаборатории уже побывали в 168 населенных пунктах. По итогам работы «Поездов здоровья» на сегодняшний день 7793 нижегородцев направлены на дообследование, а 1230 — на госпитализацию.

«Своевременная и качественная постановка диагноза нередко становится самым сложным и важным этапом для пациента. От этого зависит и выбранный курс лечения, а в итоге – выздоровление. Достигать этих целей во многом позволяют «Поезда здоровья», с начала работы которых в этом году было проведено около 30 тысяч исследований на передвижном оборудовании», — сказал Глеб Никитин.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в состав «Поездов здоровья» регион закупил новые передвижные модули для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, других болезней.

«Особенно важно, когда на ранних стадиях удается выявить злокачественные новообразования и серьезные сердечно-сосудистые заболевания. У специалистов есть возможность направить человека на дообследование и госпитализацию», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, губернаторская инициатива «Поезда здоровья» помогает решению основных задач сразу двух нацпроектов — «Здравоохранение» и «Демография», которые реализуются в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках работы «Поездов здоровья» также проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

«Могу сказать, что работа «Поездов здоровья» действительно получает большой отклик у жителей. Очень важно, когда есть «обратная связь». В целом развитие мобильной медицины, всего первичного звена здравоохранения очень важны, так как позволяют сделать современную качественную высокотехнологичную медицинскую помощь максимально доступной для жителей отдаленных территорий», — подчеркнул начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Лесун.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил с 1 июля вернуться к активному проведению профосмотров и диспансеризации, отметив, что в ближайшее время будут наращиваться мощности диагностических мобильных комплексов. Правительству России поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В рамках реализации национального проекта «Демография» организован подвоз к «Поездам здоровья» маломобильных граждан и жителей удаленных населенных пунктов. На сегодняшний день к мобильным лечебно-диагностическим комплексам были доставлены жители 1028 отдаленных деревень и сел.

Мы в соцсетях