В 2021 году впервые за этой выплатой обратились 3 229 семей в регионе.

Более 23 тысяч нижегородских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка по национальному проекту «Демография». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Никитин, в 2021 году впервые за этой выплатой обратились 3 229 семей, проживающих на территории региона. С начала года учреждения социальной защиты перевели на счета граждан более 1,33 млрд рублей.

«За последнее время благодаря решениям президента России появился ряд мер поддержки семей с детьми. Такая помощь оказалась крайне важной и востребованной в нынешней ситуации», – сказал губернатор Нижегородской области.

При обращении в 2021 году размер ежемесячной выплаты составляет 11 031 рубль. Пособие выплачивается из средств федерального бюджета.

Ежемесячная выплата осуществляется на ребенка тем семьям, у которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Нижегородской области это сумма составляет 23 080 рублей. При обращении пособие оформляется до достижения ребенком одного года, двух и трех лет.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет со дня рождения. Но если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата устанавливается с момента рождения, то есть пособие выплачивается и за месяцы до обращения. Если семья обратится по истечении шести месяцев, то выплата устанавливается со дня подачи заявления.

В 2021 году на эти меры поддержки в рамках национального проекта в Нижегородской области планируется направить 2,4 млрд рублей.

Вопросы социальной поддержки семей с детьми обсуждались в ходе прямой линии с президентом России 30 июня.

Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» реализуется в Нижегородской области с 2019 года. В 2020 году пособие было назначено и выплачено более чем 20 тыс. человек на общую сумму 2,2 млрд рублей.

Нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Помощь семьям при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Здоровье нации» и «Спорт — норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях