Более 2000 наблюдателей от Общественной палаты региона в течение трех дней голосования участвовали в контроле соблюдения избирательных прав граждан на избирательных участках Нижегородской области.

В Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 от наблюдателей и избирателей поступило около 100 сигналов о ситуациях, квалифицированных ими как нарушения.

Среди них превалировали сообщения о том, что наблюдателям не дают ознакомиться со списками избирателей, однако в рамках избирательного законодательства наблюдатель может просмотреть их только из рук председателя участковой избирательной комиссии.

Было несколько обращений, связанных с голосованием по месту нахождения.

Когда избиратели откреплялись через госуслуги от своего участка, они не заполняли второе заявление, забывая, что в области проходит голосование в два органа власти, и, приходя на участок, удивлялись, что получали только один комплект бюллетеней.

Несколько наблюдателей не смогло начать работать на избирательных участках, но это было связано с неправильно заполненными направлениями. Когда ошибки в направлениях были исправлены, наблюдатели приступили к выполнению своих обязанностей.

Были звонки, что наблюдателю не дают производить фотофиксацию. Но на избирательном участке наблюдатель может фотографировать, вести видеосъемку с отведенного ему места, уведомив о своем намерении председателя избирательной комиссии.

В первый день голосования наблюдатели заметили, что в графе «Особые отметки» в списках избирателей не была поставлена дата осуществления голосования. Общественный штаб сообщил об этом факте в областную избирательную комиссию, откуда оперативно во все участковые избирательные комиссии поступило разъяснение, как правильно в связи с многодневным голосованием производить заполнение данной графы.

При детальном рассмотрении поступившей информации экспертами штаба, в составе которых были юристы, специалисты в области избирательного права, представители Уполномоченного по правам человека, большинство сообщений не было отнесено к нарушениям. В большей части это были скорее процедурные или технические моменты.

За два дня мобильные бригады, работающие в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Сарове, Арзамасе, в городе Бор, в общей сложности выехали на избирательные участки более 200 раз, в том числе 4 раза — для детального анализа на месте нештатных ситуаций. В остальных случаях это были консультативные посещения, направленные на то, чтобы еще раз проинструктировать наблюдателей и ответить на их вопросы.

Мы в соцсетях