Форум проходит на Нижегородской ярмарке 15 и 16 июня.

Третий федеральный форум «Производительность 360» стартовал на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде. Участие в мероприятиях форума примет более 1000 представителей предприятий и специалистов в области повышения производительности труда из разных регионов России.

Организаторами форума выступают Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области.

Планируется, что участие в работе форума примут Министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор ФЦК Николай Соломон, руководитель Центра развития системы управления операционной деятельностью ПАО «Газпром нефть» Евгений Булгаков, исполнительный вице-президент филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге Масаси Исида, а также главы регионов РФ.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в течение двух дней форум станет ключевой площадкой для обсуждения вопросов повышения производительности и реализации нацпроекта «Производительность труда».

«Федеральный форум «Производительность 360» проходит в Нижегородской области уже в третий раз. В этом году на мероприятии соберется более 80 экспертов из разных регионов России, которые обсудят наиболее острые вопросы развития экономики страны», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что Нижегородская область стала одним из первых субъектов РФ, включившихся в нацпроект «Производительность труда».

«Нижегородская область была выбрана местом проведения форума неслучайно. Включаясь в нацпроект, мы уже обладали серьезными наработками в сфере повышения производительности труда — еще в 2017 году в регионе была утверждена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тогда ее участниками в пилотном режиме стали 16 предприятий. Сейчас же благодаря нацпроекту повышением производительности труда в регионе занимается более 140 компаний из различных сфер», — заявил Глеб Никитин.

Федеральный форум «Производительность 360» проходит в Нижнем Новгороде 15 и 16 июня 2021 года. Помимо деловой части, в рамках форума состоится церемония награждения победителей федерального конкурса лучших практик. В 2021 году в нем будут представлены две номинации: «Лучшая практика повышения производительности труда» и «Лучшее предложение по улучшению».

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

 

СПРАВКА

В первый день форума запланировано посещение предприятий, внедряющих инструменты и методики бережливого производства. Участникам также будут доступны обучение на «Фабрике офисных процессов», которая позволит в игровом формате научиться выявлять и устранять потери в офисе, и тренинги «Система управления эффективностью» и «Управление изменениями».

Ключевым событием форума станет пленарное заседание. Оно пройдет во второй день и будет посвящено реализации национального проекта и его развитию. В частности, эксперты обсудят основные шаги по дальнейшему созданию условий для повышения производительности труда и повышения конкурентоспособности российских предприятий в условиях глобальных вызовов.

Во второй день форума также пройдут 14 тематических сессий:

∙ Отраслевые центры компетенций в государственных корпорациях.

∙ Ведущие производственные системы. Возможности для трансляции лучших практик лидеров в отраслях.

∙ Установочная сессия по запуску цифровой экосистемы производительности.

∙ Лучшие практики от самых результативных предприятий национального проекта.

∙ Отраслевые исследования и комплексные решения повышения производительности.

∙ Культура непрерывных улучшений — опыт предприятий, завершивших реализацию национального проекта.

∙ Региональные центры компетенций (РЦК) – центры развития национального движения производительности.

∙ Движение WorldSkills в национальном проекте «Производительность труда»: аудит рабочих мест и профессиональная переподготовка. Кубок рационализаторов.

∙ Лучшие практики регионов в социальных проектах (региональная повестка).

∙ Повышение производительности в офисе.

∙ Лидеры производительности: компетенции для цифровой трансформации российских предприятий.

∙ Развитие кадрового потенциала. Обучение сотрудников в ФЦК и РЦК.

∙ Роскачество: Производительность и качество.

∙ Клиентоцентричность, цифровизация и производительность обеспечивающих функций госслужбы.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях