До конца года свою профессиональную квалификацию повысят еще 907 работников культуры региона.

В Нижегородской области 1 224 работника культуры повысили квалификацию в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура» за период с 2019 по 2021 год. Из них 326 специалистов прошли обучение с января по апрель 2021 года.

Процесс обучения организован в следующих государственных учреждениях: Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, Всероссийском институте кинематографии им. С.А. Герасимова, Дальневосточном и Сибирском институтах искусств, Краснодарском, Московском, Санкт-Петербургском, Казанском, Пермском и Челябинском институтах культуры.

Нижегородцы также одними их первых проходят обучение на базе Российской государственной библиотеки, где по решению Министерства культуры РФ в декабре 2020 года был сформирован Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, который осуществляет свою деятельность в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Ранее подобные центры создавались только на базе профильных вузов.

Центр предлагает образовательные профессиональные программы повышения квалификации, посвящённые новым компетенциям и новым подходам, необходимым сотрудникам библиотек в современном цифровом обществе. Программы ориентированы на получение не только теоретических, но и практических знаний, позволяющих решить конкретные задачи и проблемы, с которыми работники культуры сталкиваются в своей работе.

Напомним, нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 

СПРАВКА

Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры создаются и функционируют на базе ведущих образовательных учреждений России. Программы дополнительного профессионального образования, реализуемые центрами, разрабатываются с учетом специфики конкретной образовательной организации или библиотеки. При этом принимается во внимание направленность реализуемых дополнительных профессиональных программ, сложившиеся традиции подготовки кадров и накопленный опыт образовательной, творческой, просветительской, научной деятельности, кадровый потенциал и материальная база. Количество часов по каждой реализуемой Центрами в рамках национального проекта «Культура» программе дополнительного профессионального образования согласовывается с департаментом науки и образования Минкультуры России.

Мы в соцсетях