Фермерский стаж Игоря Владимировича Горбунова из Ягодного – всего два года, но дело своё он знает превосходно, как никто другой: в сельском хозяйстве проработал более 25 лет.

Крестьянско-фермерское хозяйство И.В. Горбунова небольшое – десяток бычков на откорме, да два десятка овец, которые круглый год пасутся в калде, и разная птица. Есть у фермера и пашня – 170 га, из которых 80 га заняты под многолетними травами и 90 га под ячменём. Сев завершил в первой декаде мая. «Ранние посевы — гарантия урожая, что особенно важно в нынешних условиях сухой, жаркой и ветреной погоды» — убеждён Игорь Владимирович.

Основная нагрузка лежит, конечно же, на главе хозяйства. Работать приходится и в поле, и на ферме. Он механизатор и животновод, специалист и руководитель – всё в одном лице. Жена Валентина Васильевна работает в детском садике, дети живут в городе и на помощь приходят лишь в выходные дни, в свободное от основной работы время.

Фермер хорошо разбирается во всех отраслях сельского хозяйства, так как вырос в деревне и о крестьянском труде знает не понаслышке. С малых лет пас лошадей (тогда их в хозяйстве было немало), вместе с отцом Владимиром Анатольевичем работал на комбайне: вначале помощником, а потом самостоятельно. Хорошо освоил всю сельскохозяйственную технику.

После окончания школы вопрос о выборе профессии перед Игорем не стоял. Он твёрдо знал, что трудиться будет на земле, любовь и тягу к которой впитал вместе с материнским молоком. Он пошёл по стопам матери Ларисы Фёдоровны, которая всю жизнь проработала главным агрономом в СПК «Ягодное». Окончив сельскохозяйственный техникум и получив диплом агронома, молодой специалист вернулся в родное хозяйство, где и проработал четверть века.

Два года назад в жизни его произошёл крутой поворот: оставив агрономическую службу в сельхозпредприятии, Игорь Владимирович организовал своё дело – крестьянско-фермерское хозяйство. На вопрос: «Что заставило уйти его в свободное плавание?» – фермер ответил: «Не смог найти общий язык с инвестором».

Ну а начинать своё дело было несложно, основа давно была заложена: Горбуновы всегда держали большое личное подворье, да и техника кое-какая имелась. Сейчас у фермера в наличии два трактора, навесной инвентарь (плуг, культиватор, сцеп борон, каток). В прошлом году на свои средства смог приобрести погрузчик, а в нынешнем году – пресс-подборщик. Так что теперь он самостоятельно и пашет, и сеет, и корма заготавливает. Зерна и сена запасает не только для своих животных, но и на продажу.

– Богатым я не стал, но стал свободным, – говорит фермер, – а это много значит. Сейчас я ни от кого не завишу. Сам планирую, что и когда делать, чтобы получить желаемый результат. Средств на жизнь хватает, но чтобы иметь больше, нужно расширять производство, а для этого нужны дополнительные деньги. Пробовал войти в программу и воспользоваться поддержкой государства, пока не получилось. Однако надежды не теряю.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях