Женщина-предприниматель – явление далеко не редкое, но, пожалуй, всегда говорящее о силе и твердости женского характера. Нашей сегодняшней героине Марине Зайцевой решение уйти из школы, где она преподавала 15 лет, и открыть свое дело, тоже стоило немалой решимости и воли.

– В 2006 году обстоятельства заставили меня распрощаться со своими учениками и заняться бизнесом, – рассказывает Марина Евгеньевна. – Было ли непросто? Конечно! Но, как говорят, взялся за гуж, не говори, что не дюж! Тогда направлением работы для своего ИП я выбрала то, что люблю сама, что мне близко, – это продажа живых цветов и сувениров.

За минувшие годы бизнес то развивался, то затухал. Со временем пришлось поменять и торговую точку, и ассортимент товаров: сейчас на прилавках предпринимателя – в основном кожгалантерейные изделия, подарки и бижутерия – ориентированность на женскую аудиторию сохраняется.

– К нам приходят в основном, конечно, барышни. Причем самых разных возрастов – от совсем юных до бабушек. Более пожилых интересует недорогой товар, а молодежь стремится соответствовать модным тенденциям: стараемся удовлетворить любой покупательский спрос. А лучше ориентироваться в предпочтениях наших посетителей и подборе ассортимента мне давно помогает Анна Мартынюкова, – знакомит с работой своего ИП хозяйка. – Отдельная категория покупателей – дети. Особенно умиляет, когда они выбирают подарки мамочкам, когда приносят все свои накопления, – это очень трогательно и приятно.

Ограничения пандемии, сложные экономические ситуации не дают расслабляться владельцам малого бизнеса. Бывшему учителю математики решать эти ежедневные задачи помогает семья: супруг и сын – два надежных плеча, которые позволяют даже серьезной бизнесвумен оставаться просто женщиной. Именно мужчины берут на себя погрузку и доставку товара, юридическое сопровождение ИП, оставляя жене и маме чисто женские обязанности. Например, – давнее увлечение цветами. С наступлением весны заботы Марины Евгеньевны частично перемещаются на придомовой участок, где ее ждут около сотни садовых роз, лилии, гортензии и прочая красота. Для нее цветы – настоящая песня и большая любовь, унаследованная от мамы, а еще – лучший природный аксессуар, так украшающий любую женщину.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях