Житель Перевоза на личном примере учит предпринимательству и патриотизму.

Имя Александра Васильевича Касьянова не раз встречалось в нашей газете, где его благодарили земляки за помощь в каком-либо общественно полезном деле: то он горку для ребятни соорудил, то библиотеке ширму для кукольного театра изготовил, не обошлось без него и обустройство детской площадки в селе Поляна. Вернее, мастерил плотник, а Касьянов предоставлял безвозмездно весь необходимый пиломатериал, что тоже немаловажно. «Если есть возможность, почему не помочь!» — всегда говорит он.

В свободное плавание Александр ушел в 2007 году, когда малый бизнес в районе только начинал развиваться. До этого 15 лет он отработал в Ичалковском карьере водителем БелАЗа, откуда пришлось уволиться по состоянию здоровья. «Было очень страшно остаться без работы, стабильного заработка, но не сидеть же дома, тем более хотелось чего-то своего», — делится воспоминаниями минувших дней предприниматель. Достаточно хорошо разбираясь в технике, на свой страх и риск он приобрел старенький КамАЗ, отремонтировал его и стал заниматься грузоперевозками по области, по стране. А так как чаще всего приходилось перевозить лес, то стал вникать в это дело, знакомиться с людьми, знающими толк в деревообработке. Так, появилась мысль открыть свою пилораму. «Начинать пришлось с «нуля» — влез в кредиты, купил необходимые станки, разместил их в арендованном помещении, сам всё досконально изучал, пробовал, делал, прежде чем подпустить к работе других», — рассказывает Александр. – Далеко не сразу, но дело пошло — через некоторое время построил собственное помещение, обзавелся автомобилем для доставки пиломатериалов, поновее приобрел и КамАЗ».

Сегодня у Касьянова это уже семейный бизнес, где задействованы старшая дочь Анна, кстати, она и является хозяйкой ИП, зять Максим трудится водителем. Это не значит, что сам Александр Васильевич отошел от дел – он здесь и руки, которые по-прежнему берутся за любой процесс, и сердце, за всё переживающее, и мозг, решающий постоянные проблемы и думающий на перспективу. Недавно предприниматель купил автокран, пусть не новый, который очень пригодился не только на пилораме, но и на очистных, строящихся в настоящее время в Перевозе. Еще одна сфера деятельности, освоенная Касьяновым. И на этом останавливаться он не собирается.

А переживает мужчина не только за своё дело, но и за страну, округ, Перевоз, село Поляна, откуда родом. Он патриот, каких поискать. Один примечательный случай из его биографии: время его армейской службы выпало на развал СССР, а служил он в Виннице, на Украине. Командование части предложило принять украинскую присягу, от чего солдат категорически отказался, хотя были и такие, кто согласился.

19 января, в Крещение, у Александра Васильевича – юбилей, он отмечает 50-летие. Уверены, от поздравлений и пожеланий этому человеку отбоя не будет, потому что он и к другим внимательный, доброжелательный, знает цену дружбы и никогда не бросит в беде. Такие люди — на вес золота.

Ольга Буканова

Мы в соцсетях