Сегодня праздник у системных администраторов. Без этих специалистов не обходится ни одно предприятие и ни одна организация, ведь оргтехника, на которой выполняется работа, нуждается в постоянном обслуживании.

Должность Алексея Цыдова – инженер 2-й категории сектора информатизации и делопроизводства администрации городского округа Перевозский, но на него возложены ровно те же обязанности, что и на всех системных администраторов в мире. Он занимается поддержанием в рабочем состоянии парка компьютерной техники, выполняет настройку и ввод в эксплуатацию оборудования, устраняет неполадки. Также – консультирует коллег и помогает им решать возникающие с компьютерами проблемы.

Техника нашего собеседника тянула всегда. Всё началось ещё в школе, когда он в группе энтузиастов, вдохновлённых уроками информатики, подолгу засиживался за изучением умной машины. Немного позже молодой человек сам собрал свой первый компьютер. Все необходимые детали нашлись на радиорынке в областном центре. Он тогда учился на первом курсе биологического факультета, но был частым гостем на физмате. Нет, с профессией Алексей не промахнулся. Получив диплом, по большой любви работал в школе, преподавал детям химию и биологию. Когда педколлектив остался без учителя информатики, без лишних раздумий согласился занять это место. Прошёл курсы и с тех пор он сертифицированный специалист, а его давнее увлечение стало профессией.

Потом была работа на районном телевидении, дальше волею судьбы – в администрации. В зоне ответственности Алексея Цыдова – 70 компьютеров, и это не считая оргтехники в территориальных отделах.

Несмотря на многолетнее знакомство с компьютерным оборудованием, как настоящий профессионал он не перестаёт учиться.

— Развиваться надо постоянно, как самостоятельно, так и на спецкурсах. Без непрерывного погружения в новые материалы очень быстро можно потерять квалификацию, — говорит системный администратор.

Что ж, с большой уверенностью можно утверждать, что с таким подходом к работе серьёзных сбоев в системе удастся избежать.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях