Далеко в прошлом остались те времена, когда библиотекарь в ожидании очередного посетителя неспешно перелистывал страницы зачитанной книги в окружении тихо дремлющих на полках томиков. У современного сотрудника библиотеки рабочего времени на ознакомление с новой литературой остается не так много, ведь сегодня он и учитель, и режиссер, и ведущий, и дизайнер, и много кто еще.

Убедиться в этом на личном опыте пришлось и Наталье Алексеевой, когда она 6 лет назад с должности старшей вожатой местной школы пришла работать в Дубскую сельскую библиотеку. Репетиции, написание сценариев, сбор необходимого тематического материала и ежемесячные отчеты заполнили жизнь до краев и стали вдохновением для творческого роста и новых идей. Кстати, в этом году, как раз накануне профессионального праздника (Общероссийский день библиотек отмечается 27 мая) Наталья Михайловна защитила диплом об окончании спецкурсов и теперь с гордостью называет себя настоящим библиотекарем.

– Сегодня библиотеки стали образовательно-культурно-развлекательными многофункциональными центрами, куда приходят далеко не только за хорошей книгой, поэтому необходимо соответствовать требованиям времени и предлагать читателю новые, более интересные формы общения, – считает наша героиня. – Квесты, акции, викторины, подвижные игры по станциям, познавательные беседы – всё это нынче и есть библиотека. Причем и на площадках в Сети – тоже. Пандемия со всеми своими минусами расширила наши возможности в плане использования цифровых ресурсов. На страничке библиотеки в соцсетях кипит своя жизнь, и ее участником может стать любой интернет-пользователь, а не только кто-то из наших читателей.

Кстати, зарегистрированных читателей у Натальи Михайловны – более 500, это жители соседних Дубского и Чепаса. Несмотря на тотальное погружение современного человека в интернет-пространство, люди продолжают любить хорошую литературу, следить за ее новинками и даже делать заказы на новые поступления. С этим вопросом, по словам заведующей, дела обстоят исправно: к базовым 6000 экземплярам регулярно добавляется что-то свеженькое.

Конец весны для работника библиотеки – напряженная пора: в Дубском совсем скоро начнут работать два детских лагеря при школе и СДК. Всех детей необходимо занять и устроить им хороший отдых, а это значит, что впереди – масса мероприятий. «Мы уже готовимся совместно с педагогами, культработниками, воспитателями. Дел много, и нужно не упустить из вида самые разные направления: обязательно будут занятия по краеведению, не пройдем мимо патриотической темы, используем и православную литературу – придумок много. В ближайшем будущем хотим запустить в работу театр теней. Для этого проекта уже многое готово, будем с детьми пробовать, – делится планами Наталья Алексеева. – И надо отметить, что при подготовке к любому мероприятию, без книги не обойтись: она всегда будет оставаться самым надежным источником информации!».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях