В этом году Римма Ивановна Лёвина, жительница села Гридино, отметила свой 75-летний юбилей. Казалось бы, можно и отдыхать, но не привыкла пенсионерка сидеть без дела ни летом, ни зимой. Личное подсобное хозяйство, а оно немаленькое, требует ежедневной заботы.

– Одна бы и не справилась, – начала разговор моя собеседница, – во всем помогают сын со снохой, всю тяжелую работу по хозяйству они берут на себя, приезжают из Перевоза.

Конечно, возраст дает о себе знать, но забот на подворье хватает и для хозяйки – корову подоить, бычков напоить, накормить всех. Прежде держали овец и поросят, разводили гусей и уток. Сегодня от этой живности пришлось отказаться, объяснение простое – невыгодно стало, корма дорогие. Молоком и мясом пенсионерка обеспечивает себя и родных, излишки продает, какая-никакая прибавка к пенсии. Ведь нужно старенький дом содержать, ремонтировать, дров на зиму покупать.

Хозяйка подворья со своей кормилицей Дочкой

– На пенсии я уже давно, – продолжает Римма Ивановна, – в 45 лет ушла на заслуженный отдых, отработав положенный стаж на химическом предприятии в Дзержинске. Только не до отдыха тогда было – начало девяностых годов – приходилось выживать. Из города с семьей уехали на малую родину в Гридино в 1993 году. Жить стали в родительском доме, мама еще жива была. Рядом с нашим селом находился летний лагерь колхоза «Новая жизнь», подрабатывала там дояркой, да и своё хозяйство держали.

Много сил и выдержки потребовалось Римме Ивановне, чтобы пережить горе, когда погиб старший сын, а потом не стало мужа. Спасала работа и заботы о младшем сыне с мамой, а еще природа помогала, точнее – лес. Сколько себя помнит, она всегда любила ходить по грибы и ягоды.

– В лес – как на работу, – улыбаясь, говорит о своем любимом занятии пенсионерка. – Отец меня маленькую с собой брал, места ягодные да грибные показывал, учил, какие можно собирать, а какие – не трогать. Так это увлечение у меня и осталось на всю жизнь.

Дары леса для себя и родных запасает, а часть продает на рынке в Перевозе.

– Нынешним летом из-за жары в лесу пусто было, зато по осени маслята пошли, – продолжила она разговор, – всем хватило, кто пожелал грибов запасти.

Раньше женщина до грибных мест пешком добиралась, уходила за семь километров. Сейчас сын возит на машине, а потом забирает в условленном месте. На вопрос: «А не страшно одной в лесу?» – ответила, что всякое бывало, доводилось и кабанов на своем пути встречать, но в лес все равно тянет. Поэтому зима для нее пройдет в ожидании летней поры. В череде ежедневных забот самые радостные моменты, когда приезжают родные люди – сын, снохи и внуки.

– Мне повезло, близкие во всем меня поддерживают и помогают, – делится Р.И. Лёвина.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях