Есть хорошая народная мудрость: черные дни испытай, чтобы светлые дни в состоянии оценить. Пожалуй, этих черных дней у каждого за жизнь вспомнится немало, а вот разглядеть в светлых радость получается далеко не у всех. Наша сегодняшняя героиня Зоя Фёдоровна Цыбина считает, что умение замечать и ценить хорошее в жизни пришло к ней тоже не сразу, к этому привела истинная вера.

Цветы – особенная любовь Зои Фёдоровны Цыбиной, палисадник возле дома она и в 80 содержит в полном порядке

За свои 80 эта женщина трудностей видела куда больше, чем легких и счастливых мгновений. Детство, выпавшее на военные и послевоенные голодные годы, подарило много лишений и горестей. Да и потом судьба не баловала: «Жили мы всегда трудно, – рассказывает Зоя Фёдоровна. – Всё моё образование – 7 классов, поэтому и работала где придется: в прядильщике, грузчиком в райпо, потом в общепите, на хлебозаводе – легких денег никогда не было. Замужество тоже не принесло облегчения. Надо было растить троих детей. Хоть как-то выручали огород да полный двор скотины. Много проблем было… Тогда и стала искать утешения и помощи в молитве».

В дубском храме прихожане подсказали, как надо себя вести в церкви, где какие иконы расположены, как следует соблюдать посты и прочее. С тех пор в храм стало тянуть непрестанно: там было спокойно, умиротворенно, сердце наполнялось благодатью. И здесь радовала не только молитва, но и любые дела на благо церкви. Поэтому, когда в начале 2000-х в Перевозе началось движение по возрождению местного храма, З.Ф. Цыбина примкнула к нему одной из первых.

– Сколько тогда народа откликнулось! Из соседних сёл многие приезжали, каждый помогал чем мог. Я там, можно сказать, дневала и ночевала, дел было невпроворот: старую штукатурку со стен очищали, вывозили хлам, ломали полы, даже на крышу лазила, не боялась. Бог силы давал, работалось с удовольствием и улыбкой. Никогда такой легкости от усталости не чувствовалось, – вспоминает Зоя Фёдоровна самое начало восстановления Покровского храма в Перевозе. – А когда церковь наконец стала действующей, я с благословения батюшки еще лет 7 пекла просфоры. Сейчас возраст уже не тот, помощи от меня мало. Но зато посмотрите, храм наш – одно загляденье, не зря работали. Люди там душой отдыхают, молятся, дети ходят в воскресную школу. Приятно, что во всем этом есть и частичка моего труда, мой небольшой вклад.

За этот скромный вклад, за восстановление храма и усердный труд во славу Церкви в 2015 году Зое Фёдоровне Цыбиной епископ Лысковский и Лукояновский Силуан вручил архиерейскую грамоту. Сейчас пенсионерка бывает на службе лишь по воскресениям и праздникам – годы дают о себе знать. Но главное – она до сих пор старается не унывать, не поддаваться горестям и любое дело начинает, только перекрестясь: «Вера у каждого из нас есть в душе, не всегда только мы можем это понять. Жила бы я получше, может, и не довелось бы мне прийти к Богу – у каждого к Нему своя дорога. И я благодарна, что хотя бы через большие трудности я смогла прикоснуться к великому».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях