В конце минувшего года ГБУЗ НО «Перевозская ЦРБ» стала участницей проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») во взрослой поликлинике. О том, как изменится работа поликлиники в рамках реализации данного проекта, мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию Перевозской ЦРБ Еленой Владимировной Мурыгиной.

«Бережливая поликлиника»

– Какие задачи поможет решить проект «Бережливая поликлиника»?

– Главная задача, которая будет решаться в рамках реализации данного проекта, это улучшение качества оказываемой медицинской помощи, обеспечение ее доступности для жителей округа, создание комфортных условий для пациентов и медицинских работников.

– Какие же мероприятия планируется провести, чтобы выполнить эту задачу?

– Проект реализуется по четырем направлениям: первое – оптимизация работы регистратуры, второе – оптимизация работы участковых врачей-терапевтов, третье – оптимизация процесса проведения диспансеризации и четвертое – оптимизация работы процедурного кабинета поликлиники по забору крови.

– Каким образом все это будет организовано и в какие сроки?

– Перемены в работе регистратуры коснутся способа записи пациента на прием. Уже сегодня можно записаться к врачу через портал госуслуг, инфомат (аппарат для самостоятельной записи в холле регистратуры), call-центр поликлиники (он будет создан в ближайшее время). Конечно же, записаться на прием можно и лично обратившись в регистратуру. Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что по программе госгарантий оказания медицинской помощи время ожидания планового приема у врача терапевта составляет 24 часа, у узкого специалиста – до 14 дней.

Внедрение заочной записи с указанием времени приема позволит уменьшить очереди у кабинетов, поэтому не нужно приходить к восьми часам, если вам назначено в 14.00. При необходимости дату и время повторного визита непосредственно определяет врач-специалист.

«Бережливая поликлиника»

Кабинеты врачей будут оснащены компьютерами, их объединят в одну сеть для удобства работы. С целью управления потоками пациентов планируем создать «зеленый коридор» для прохождения диспансеризации и медицинских осмотров. Для сокращения очереди на забор крови в процедурном кабинете будем вводить талонную систему.

На реализацию проекта нам отведено шесть месяцев, к июню поликлиника должна работать в новом формате.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях