Какой русский не любит баню – погреться хорошенько, попариться как следует да душу отвести? Только для кого-то сходить в баню – значит просто помыться, для других – это еженедельная традиция, а для третьих – целая философия, особый ритуал и способ зарядиться энергией.
Со всеми удобствами
Безоговорочно к третьей вышеназванной категории людей относится Валентин Иванов. Руководитель СПК «Ягодное» с многолетним стажем, как нам стало известно, большой ценитель бани, а при общении выяснилось – ещё и настоящий эксперт в банных делах.
— Как это, в деревне жить – и без бани быть, — не понимает Валентин Валерьевич. – У нас она была всегда. Помню, раньше все бани ставили под горой, поближе к воде, да и запрещали рядом с домами строить – из соображений пожарной безопасности. Натаскать воды в котёл обычно доставалось нам, подросткам.
Отсутствие электричества заставляло людей намыться засветло, а если прособирались – наготове держали фонарь.
Со временем на смену стареньким и маленьким банькам пришли добротные, просторные строения. Свою Иванов возводил не спеша, всё делал по уму и устраивал как можно лучше. Внутри сруб обшил вагонкой: в помывочной – осиной, в парной – липой. Липа, говорит «тёплое дерево», а в парилке поддержание постоянной температуры – очень важно.
— Хотя сейчас здесь всё усовершенствовано, удобно сделано: воду носить не надо, она из шланга течёт, есть душ, – а я всё равно очень люблю баню по-чёрному и считаю, что она гораздо лучше, — говорит собеседник.
Веничек берёзовый
Баня по-чёрному действительно считается более полезной для здоровья, чем баня по-белому, это подтверждают даже врачи. Шутки о том, что чистым из неё не уйдёшь, ведь повсюду копоть, не имеют под собой никаких оснований. На самом деле всё наоборот. Несмотря на сажу на стенах, в бане по-чёрному практически стерильная чистота. Дым, который распространяется по помещению, дезинфицирует все поверхности, что является защитой от микроорганизмов и насекомых. Ещё одно очевидное преимущество заключается в том, что влажность воздуха в бане по-чёрному выше. А вдыхание горячих паров – это своего рода ингаляция, которая прогревает и очищает дыхательные пути. Неудивительно, что любители бани реже страдают простудными заболеваниями.
Чтобы усилить оздоравливающий эффект, Валентин Валерьевич берётся за веник. По душе больше берёзовый, но и дубовый, бывает, под настроение прихватит. Кстати, сезон заготовки непременного банного атрибута давно наступил:
— Пришёл День Петра и Павла – пора вязать веники, так учила бабушка. Но в этом году начинать можно было уже на Троицу.
Запасая веники, важно помнить несколько деталей: веточки надо выбирать тонкие и гибкие, не брать те, что с серёжками, а складывать их нужно аккуратно и так, чтобы «букет» не получился пушистым. Только что изготовленные веники укладываются на ровную поверхность под пресс, чтобы приняли форму веера. По мере готовности полученные изделия перемещаются на чердак, а зимой отправляются на хранение в снег. После заморозки запаривать веник уже не надо, достаточно просто облить водой.
Ароматерапия
— Бывает, я внутрь веника кладу три веточки полыни. После того как попаришься, во рту появляется приятная горечь, разыгрывается аппетит, — продолжает делиться хитростями знаток.
Использование ароматических добавок делает посещение парной ещё более приятным. Ивановы выбирают исключительно натуральный продукт. Поплескать на каменку предпочитают водой, в которой лежал веник, для хлебного аромата – пивом или квасом, а если обдать кипятком еловые ветки, воздух будет хвойным. Это уж кому что нравится. Но любой душистый пар, не только тело, но и душу лечит. После бани чувствуется прилив бодрости и сил.
Топить баню, считает наш герой, нужно только дровами. В этом тоже есть своя прелесть. Нагоняя жар, главное – не переусердствовать. Температура должна быть высокой, но такой, которую можно терпеть. Зона комфорта у каждого своя. Наш банщик постоянства в этом вопросе пока не достиг.
— Обычно у меня в парилке – 80 градусов, иногда и до 90 захочется добавить, даже уши начинает жечь, приходится шапку надевать, — делится он опытом. – А зимой если потом в снег нырнуть – вообще красота. Тело как будто иголками колет.
Медики, правда, восторгов от подобных процедур не разделяют и всех предостерегают от столь резкого перепада температур. Но у тех, кто знает толк в русской бане, на этот счёт своё мнение имеется: нужно ориентироваться на собственное самочувствие и правильно оценивать возможности своего организма. Тогда от посещения бани будет на удивление приятный эффект и сплошная польза.
Елена Михеева