Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что услуги нестационарной торговли получат жители в 100 населенных пунктах из десяти районов.

«Проект «Автолавки в село» поможет обеспечить малочисленные и удаленные населенные пункты Нижегородской области, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли или же поставки продовольствия осуществляются редко, качественной и свежей продукцией. 10 муниципалитетов получили субсидии в размере 1,5 млн рублей каждый, которые позволят компенсировать предпринимателям часть затрат на покупку техники и оборудования», — сообщил он.

Губернатор напомнил, что в прошлом году регионом было подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив, которое, в частности, касается использования регионом лучших практик из «Магазина верных решений».

Размер субсидии

Муниципалитеты смогут компенсировать 50-60% (до 1 млн рублей) от затрат на покупку автолавок. Такую поддержку получат не менее 20 малых и средних предпринимателей.

Доля софинансирования  из средств местных бюджетов на реализацию проекта составила от 375 до 400 тысяч рублей.

Одна автолавка будет обслуживать не менее 5 населенных пунктов. Транспорт оборудован холодильниками для работы в любой сезон.

Кто получит субсидии?

По итогам конкурсного отбора, проведенного минпромторгом, субсидию на реализацию проекта в размере 1,5 млн рублей получили Спасский, Ардатовский, Дальнеконстантиновский, Ковернинский, Воскресенский, Тоншаевский, Сосновский, Вачский, Городецкий районы и городской округ Сокольский. Заявки на участие в конкурсном отборе принимались в июне этого года.

Сейчас муниципальными образованиями – победителями отбора завершаются конкурсные процедуры по отбору предпринимателей, купивших автолавки и готовых организовать мобильную торговлю в удаленных районах соответствующего муниципального образования.

«Еще по 15 млн рублей на проект будет выделено в 2020 и 2021 годах. Это лишь одна из профильных мер поддержки. Обязательно будем помогать предпринимателям в рамках всех имеющихся возможностей», — добавил Глеб Никитин.

Проект «Автолавки в село» реализуется в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства Нижегородской области» по поручению губернатора. Ранее он подчеркивал, что благодаря мобильной торговле доступ к покупателям могут получать небольшие фермерские хозяйства.

Анна Мазуренко

Мы в соцсетях