Уборочная площадь в крестьянско-фермерском хозяйстве К.Д. Бшаряна в нынешнем году составляет 1700 га, в том числе 100 га занимает кукуруза, посеянная на зерно.

Как рассказала главный агроном хозяйства Т.К. Крылова, на темпах уборочной сказывается нехватка комбайнов. Здесь их всего три: два «Полесья» были куплены в прошлом сезоне (трудятся на них Николай Алексеевич Галкин и Николай Константинович Машенков) и старенький «Вектор», которым управляет Константин Леонидович Крылов.

– Нагрузка на технику очень высокая, и надо отдать должное людям, – говорит Татьяна Константиновна, – они с пониманием относятся к такой ситуации, работают с полной отдачей.

Не особо радует специалиста нынешний урожай, хотя рассчитывали, что будет он не хуже прошлогоднего, ведь для этого было сделано многое: вложены и силы, и средства. Однако с природой не поспоришь, длительное отсутствие дождей и жара отрицательно повлияли на формирование колоса. Особенно пострадали от засухи посевы яровых. Сейчас средняя урожайность в фермерском хозяйстве составляет 19 центнеров с гектара. Уже приходит пора позаботиться о будущем урожае. Впереди озимый сев, который планировали провести на 850 га, но из-за неблагоприятных погодных условий, скорее всего, цифры придется корректировать. Прогнозы синоптиков не радуют: в ближайшее время дождей они, к сожалению, не обещают.

Механизаторы Павел Шестопалов и Алексей Разуваев

В этом году кемарцы продолжают осваивать залежные земли (бывший совхоз им. Дзержинского) и вводить их в оборот, что позволит значительно увеличить посевную площадь.

– Еще весной на этих полях росли березки, а теперь земля разработана и можно будет сеять, – замечает главный агроном. – Площадь пашни увеличится на 500 гектаров.

Первым на эти поля выехал Сергей Петрович Дубинкин, который на бульдозере расчищал будущую пашню от молодых деревьев. Затем, после завершения весенней посевной кампании, в дело вступили механизаторы Павел Анатольевич Шестопалов на новом К-742 и Алексей Владимирович Разуваев на К-700. Работа им предстояла непростая – трудились с раннего утра и до позднего вечера. Только с дисковыми боронами им пришлось выполнить три прохода, чтобы разделать почву, но с поставленной задачей справились.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях