В ходе встречи они обсудили действующие и запланированные меры социальной поддержки в регионе.

22 января в Нижнем Новгороде министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу. Она прошла в рамках визита Антона Котякова в регион.

Фото — Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

В ходе встречи министр и губернатор обсудили действующие и запланированные меры социальной поддержки в регионе.

«Нижегородская область в последние годы является лидером в продвижении инициатив, связанных с социальной сферой. Регион — лидер по числу заключенных социальных контрактов среди субъектов-пилотов по итогам 2020 года. В прошлом году Нижегородская область получила 1,3 млрд рублей федеральных средств на адресную поддержку по соцконтракту малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. А сегодня социальный контракт внедряется уже на территории всей Российской Федерации. С 2021 года область также вошла в число субъектов, которые «пилотируют» систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью», — сказал Антон Котяков.

Как отметил глава региона, в 2020 году на предоставление мер социальной поддержки в регионе выделено 27,4 миллиарда рублей. В частности, выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет была назначена более 55 тысячам семей. Выплачено свыше 3,7 миллиарда рублей.

«В 2020 году Нижегородская область в числе 21 пилотного региона приступила к реализации проекта по снижению уровня бедности. На мероприятия по заключению социального контракта финансирование составило 1,78 миллиарда рублей с учетом наших региональных средств. Область действительно стала лидером по этому виду поддержки. Мне хочется поблагодарить министерство труда и социальной политики за возможность использования такого механизма. Социальный контракт помог тысячам людей. Разумеется, эта работа продолжится. На 2021 год выделено уже более 2 миллиардов рублей», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что отдельный аспект работы — это предоставление социальных услуг: на дому, в отделениях дневного пребывания и стационарах. Их в регионе получает свыше 60 тысяч человек.

«В 2020 году в сфере социального обслуживания у нас активно работали 20 негосударственных поставщиков социальных услуг, включенных в соответствующий реестр. Компенсация затрат за оказание услуг из средств областного бюджета превысила 600 миллионов рублей. Что касается сотрудников государственных стационарных организаций социального обслуживания, они за работу в условиях 14-дневных смен получили федеральные выплаты на общую сумму 522,8 миллиона рублей. Все это время мы видели, насколько востребована такая помощь у людей и насколько эффективна поддержка самих социальных работников. Поэтому было принято решение об аналогичных выплатах сотрудникам негосударственных организаций за счет средств регионального бюджета», — сказал Глеб Никитин.

Также в период пандемии 278 тысяч граждан старше 65 лет, малоимущие семьи с детьми получили помощь в виде бесплатного горячего питания и продуктовых наборов. Более 4 500 социальных работников и свыше 4 000 волонтеров доставляли на дом продукты питания и лекарства.

«С этого года мы приступаем к реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2021 году на это предусмотрено 42,3 миллиона рублей. За год планируем перенастроить нормативную правовую базу региона и внедрить стационарозамещающие технологии», — добавил губернатор Нижегородской области.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях