Четвертый этап обучающей программы для инвеступолномоченных проходит в Нижегородской области.

Инвестиционные уполномоченные Нижегородской области принимают участие в четвертом этапе обучающей программы правительства региона. В этом году обучение проходит на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) 18-19 мая. Часть лекций прошла в онлайн-формате 17 мая. Организатор и автор обучающей программы — Корпорация развития Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов и министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков.

«Деятельность по привлечению инвестиций и сопровождению проектов является приоритетной для Нижегородской области. Основная задача правительства, Корпорации развития и инвеступолномоченных – создание идеального инвестиционного климата, — подчеркнул Андрей Саносян. — Наш регион показывает хорошие результаты по объему инвестиций в основной капитал, в том числе иностранных, но всегда есть куда стремиться, поэтому очень важно в непрерывном режиме совершенствовать существующие механизмы поддержки инвесторов, одним из которых является ежедневная квалифицированная работа инвеступолномоченных».

Тимур Халитов отметил, что только с начала 2021 года инвеступолномоченные оказали нижегородским предпринимателям более 1000 консультаций. В результате удалось решить множество вопросов, которые прорабатывались во время предыдущих обучающих программ.

«Каждый из этапов обучения для инвеступолномоченных находит качественное отражение в их работе. На четвертом этапе большое внимание уделяется вопросам улучшения профессиональных навыков и особенностям взаимодействия с иностранными инвесторами. Также программа будет сконцентрирована на вопросах сопровождения инвестпроектов и эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса. Конечно, особое внимание уделим мероприятиям по командообразованию», — подчеркнул руководитель Корпорации развития региона.

Основу проектных команд, взаимодействующих с инвесторами, составляют 82 инвеступолномоченных от органов исполнительной власти, местного самоуправления. Кроме того, это инвеступолномоченные от ресурсоснабжающих и крупных инфраструктурных компаний региона, таких как ПАО «РЖД», АО «Теплоэнерго», ОАО «Нижегородский водоканал», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», что на сегодняшний день является уникальным опытом среди регионов России. Целью работы уполномоченных является организация эффективного содействия в реализации инвестпроектов на местах. Среди основных задач – снижение административных барьеров при реализации проектов, оперативное рассмотрение вопросов, возникающих у инвесторов, а также выявление и устранение проблем и их причин, возникающих в процессе реализации проектов.

«Только эффективное взаимодействие всех структур и организаций позволяет качественно улучшить инвестиционные процессы в муниципалитетах и в регионе в целом. Поэтому формирование единой инвестиционной команды – главная цель, благодаря которой экономические показатели Нижегородской области и впредь будут положительными», — отметил министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков.

Напомним, первый и второй модули обучающей программы для инвеступолномоченных прошли в апреле и ноябре 2019 года, третий модуль состоялся в онлайн-формате в ноябре 2020 года. Все три этапа обучения доказали свою эффективность в качестве инструмента для формирования единой инвестиционной команды региона.

Информация об инвестиционных уполномоченных размещена на инвестиционном портале Нижегородской области: www.nn-invest.ru, в разделе «Поддержка бизнеса»: https://www.nn-invest.ru/ru/support/infrastructure, а также в разделе «Муниципалитеты»: https://www.nn-invest.ru/ru/region/municipalities.

Также предприниматели могут обратиться за консультацией по вопросам реализации инвестиционных проектов на горячую линию поддержки инвесторов: 8 (800) 350-12-52.

Институт инвестиционных уполномоченных учрежден распоряжением губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2019 году с целью максимального вовлечения различных организаций в инвестиционный процесс и привлечения их к решению возникающих в рамках реализации инвестиционных проектов вопросов. При поддержке инвеступолномоченных за 2020 год в регионе было реализовано более 300 проектов предпринимателей.

По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области составил 383,1 млрд рублей и увеличился на 20,6% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года. По этому показателю Нижегородская область занимает 11 место в России (в 2019 году – 18 место).

 

СПРАВКА

Корпорация развития Нижегородской области создана по инициативе губернатора региона Глеба Никитина. Организация действует по принципу «одного окна» для инвесторов. Корпорация ведет работу по сопровождению проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе и мерах поддержки до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.

Мы в соцсетях