Совет утвержден распоряжением губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

16 июня в Нижегородском кремле состоялось первое заседание совета по межнациональным отношениям, его провел заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Совет по межнациональным отношениям, в который вошли руководители и представители наиболее активных национально-культурных объединений региона, принимающих участие в реализации государственной национальной политики, утвержден распоряжением губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.

«Актуальность создания Совета обусловлена тем, что в последнее время наша страна сталкивается с попытками расколоть общество по религиозным и национальным признакам. В этой связи развитие взаимодействия государственных институтов, сохранение уникальных добрососедских отношений, борьба с экстремизмом, недопущение раскола общества – вот те задачи, которые представляются для нас наиболее важными. Искренне уверен, что совет станет действенным механизмом в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметил Андрей Гнеушев.

Напомним, Нижегородская область – полиэтнический и поликонфессиональный регион, в котором проживают представители 114 народов. В регионе работает свыше 40 национально-культурных объединений представителей коренных народов и диаспор.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

«В регионе сформирована эффективная практика взаимодействия органов региональной и местной власти, правоохранительных структур и институтов гражданского общества. Безусловно, важную роль в гармонизации межнациональных отношений играют профильные программы правительства Нижегородской области, направленные на этнокультурное развитие народов области. Стало доброй традицией проведение в Нижнем Новгороде мероприятий всероссийского и международного уровней, ориентированных на обмен опытом субъектов по лучшим практикам в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Дмитрий Кабайло.

На первом заседании совета также были рассмотрены вопросы о миграционной ситуации в регионе, о противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма, о реализации просветительских и образовательных мероприятий, посвященных культуре народов России, в общеобразовательных организациях и высших учебных заведениях и другие.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях