Каких только видов рукоделия не предлагает сегодня многоликое интернет-пространство! Практически любое мастерство при желании можно освоить на онлайн-мастер-классах. «Знай учись, не ленись! Лишь бы было на это время», – говорит наша сегодняшняя героиня Екатерина Семова из поселка Центрального. О ценности свободного времени ей, маме троих детей, известно, пожалуй, гораздо лучше чем кому бы то ни было.

Идею для творчества подсказали как раз-таки сами ребята – Владислав, Злата и Ратибор: чему они точно всегда будут рады, так это новой необычной игрушке! Несколько свободных часов для их создания появилось в период ожидания в семье третьего малыша. Да и давнее умение обращаться со спицами и крючком пригодилось. Ловкость рук, немного терпения, и вот – миниатюрная мультяшная Единорожка в разноцветных вязаных кудряшках уже улыбается миру прекрасными добродушными глазками. Искусство вязания маленьких зверушек и героев мультфильмов – амигуруми – пришло к нам из Японии и уже давно завоевало своих поклонников.

Коллекция мягких игрушек Екатерины Сёмовой выставлена в СДК п. Центрального

– Я в основном пользуюсь крючком. Нужную пряжу для игрушек заказываю на специальных сайтах. Мелкие детали вязаной куклы изготавливаю отдельно или ввязываю в общую конструкцию. Готовое изделие набивается мягким наполнителем, и игрушка готова. На ее рождение уходит от нескольких часов до пары дней, – рассказывает о своем хобби Екатерина. – Мне весь этот процесс доставляет большое удовольствие, а детям рукотворные домашние питомцы нравится вдвойне.

За полтора года в коллекции многодетной мамы уже появились собачки, черепашки, зайка, барашек и другие вязаные сказочные герои. В основном весь этот животный мир предназначается для игры собственным детям или расходится на подарки знакомым. Но и от заказов на оригинальную куклу мама Катя не отказывается.

Творчество, поселившись однажды в доме Семовых, покидать его явно не собирается и лишь укрепляет свои позиции: помимо амигуруми, наша героиня освоила технику канзаши и теперь создает аксессуары из атласных ленточек, которые креативно смотрятся в качестве заколок на дочкиных волосах или декорируют детали одежды и домашнего интерьера. Поделки из фоамирана и кожзама тоже не ускользнули из круга интересов рукодельницы, освоение этих техник пока – в процессе. А вот вязаные детские комбинезоны, шапочки и даже мочалки из полипропилена уже не однажды прошли практические испытания: вещи оригинальные и в хозяйстве полезные.

Летний сезон принесет Екатерине новые радости: разноцветье палисадника – ее особенная любовь. На крокусы, розы, лилии просто невозможно, по ее мнению, не найти времени. Да, пожалуй, его можно найти абсолютно на всё, если на то есть желание и интерес.

Елена Страхова

Мы в соцсетях