АО «Перевозское ХПП» в 2019 году запустило в эксплуатацию первую линию по переработке масличных культур. Производительность линии позволяет перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки. Вторая линия, оборудование для которой уже закуплено, позволит предприятию увеличить объемы производств масла из рапса и подсолнечника.

Генеральный директор АО «Перевозское ХПП» Н.В. Коробов (в центре), операторы масличного цеха В.К. Шемякин и А.С. Докучаев

Цех по переработке рапса представляет собой законченный производственный процесс. Здесь установлена технологическая линия, состоящая из блоков по сортировке и очистке сырья, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и емкостей по сбору готовой продукции.

– Это производство безотходное, – рассказывает Н.В. Коробов, генеральный директор АО «Перевозское ХПП», – на выходе получается два вида продукции: масло и высокопитательный корм для скота – жмых. Из одной тонны семян рапса получается 400 кг масла и 600 кг жмыха.

Предприятие в последние годы, используя интенсивные технологии земледелия, качественный семенной материал и применяя удобрения, эффективно развивает собственное производство рапса. А, учитывая спрос на масличные культуры, здесь планируют заниматься еще и выращиванием подсолнечника. В структуре посевных площадей на предстоящую посевную 2021 года под эти культуры отводится 600 и 400 гектаров соответственно. В настоящее время на ХПП перерабатывают семена подсолнечника, которые закупили в Пензенской области.

– Сегодня наша задача состоит в том, чтобы в полном объеме обеспечивать перерабатывающий цех собственным сырьем, – продолжил Николай Викторович. – Для этого будем работать над повышением урожайности, используя гибриды немецкой селекции. Будем также расширять посевные площади, по данному вопросу ведем переговоры с администрацией округа.

Три года возделывания рапса показали высокую рентабельность, получаемую от его переработки. Ведь на производимую продукцию, рапсовое масло, которое применяется в химической, пищевой промышленности, для изготовления биотоплива, спрос не снижается. Получаемый жмых используется для собственных нужд, его отправляют в СПК «Правда», а излишки продают в другие хозяйства, где есть животноводство.

«Будем и дальше заниматься масличными культурами», – сказал Н.В. Коробов, завершая наш разговор.

Ирина Лебедева

Фото – Сергей Чубарев

Мы в соцсетях