Зима не скупится на осадки – сугробы заметно прибывают, добавляя работы дорожным и коммунальным службам. И вновь они мобилизуют все силы на уборку после очередного снегопада.

Кирилл Нуждин, водитель комбинированной дорожной машины, на маршруте с 3 часов ночи: «Вернулся на базу, чтобы загрузиться песко-соляной смесью, после чего опять на расчистку дороги»

Проезд обеспечен

Главная задача, на выполнение которой сегодня направлены все силы ООО «Профессионал-ДорСтрой», – это обеспечение бесперебойного и безопасного движения автотранспорта по дорогам округа.

– Сразу после новогодних праздников убирали снег с обочин по улице Школьной и на проспекте Советском, – рассказывает А.А. Бурунов, мастер обслуживающей организации. – Задействованы были погрузчики и большегрузные автомашины Volvo. Всего в январе с городских улиц уже вывезено порядка 4000 кубометров.

На обслуживании ООО «Профессионал-ДорСтрой» находится более 270 километров дорог в городском округе Перевозский и 12-километровый участок в Бутурлинском районе. Так что к содержанию их в зимний период здесь всегда готовятся основательно: ремонтируется снегоуборочная техника, делается запас песко-соляной смеси. В настоящее время на расчистку дорог после снегопадов выходят 12 КамАзов, оборудованных ножами для расчистки проезжей части и кузовом для разбрасывания противогололедных материалов, 5 МТЗ со щетками, 3 Т-150 и 2 автогрейдера. Рабочий день, особенно сейчас, у дорожников не нормирован и начаться может в любое время суток. Всё зависит от погодных условий. После снегопадов к расчистке трасс они приступают уже в три часа ночи. Объем работы большой, поэтому приходится выстраивать приоритеты и в первую очередь чистить категорийные дороги с автобусным сообщением. Организуется круглосуточное дежурство специалистов, мастера следят за прогнозом погоды, контролируют обстановку на дорогах, и, если требуется, машины едут на расчистку проблемных участков.

– Не только снег, но и сильный ветер добавляет нам работы, – продолжаем разговор с Александром Александровичем, – уже знаем, где могут образовываться заносы и накаты. Оперативно отправляем туда технику.

Кровля – на контроле

Обильные снегопады прибавили забот и домоуправляющей компании. В настоящее время работники ООО «АквеДУК» занимаются очисткой крыш многоквартирных домов от снега, наледи и сосулек, обеспечивая безопасность горожанам.

Как отметили в компании, данный вид работ входит в перечень обязательных услуг по зимнему содержанию жилищного фонда. Сосульки в основном убирают со стороны подъездов, где они представляют наибольшую опасность для жильцов и прохожих. А снег с крыши убирают, если высота покрова составляет более 50 сантиметров. Такие работы ведутся на многоквартирных домах в микрорайонах №№1 и 2 г. Перевоза.

В начале этой недели коммунальщикам пришлось заниматься еще и ремонтом кровли на одном из домов в микрорайоне №1. Из-за повреждения покрытия произошла протечка, сообщение об этом поступило на телефон ЕДДС. Как рассказала хозяйка пострадавшей квартиры, им всю ночь пришлось двигать мебель, собирать воду в тазы и ведра, чтобы она не пошла на нижние этажи: «Прежде у нас даже в сильные доджи проблем не было, не думали, что они могут возникнуть зимой». Как сказали в домоуправляющей компании, семье будет оказана помощь в проведении ремонта в комнате, где произошло протекание.

Работники ООО «АквеДУК» готовятся к ремонту кровли на доме №31 в микрорайоне №1

Обстановку с уборкой снега прокомментировал начальник Управления благоустройства, ЖКХ и строительства Дмитрий Борисович Дроков:

– Зимним содержанием межмуниципальных дорог и дорог местного значения в нашем городском округе занимаются коллективы ООО «Профессионал-ДорСтрой» и ООО «Перевозспецмонтаж», а также индивидуальные предприниматели. После снегопадов они сразу же выводят технику на объекты в соответствии с техническим заданием. Расчистка дорог выполняется оперативно, чтобы к началу рабочего дня по ним можно было проехать. Особое внимание уделяется дорогам, по которым проходят маршруты рейсовых и школьных автобусов. Их в первую очередь приводят в нормативное состояние. Своевременно выполняется и расчистка тротуаров.

Но следует всё же понимать, что убрать снег везде и сразу невозможно. На выполнение этой работы есть нормативы, и дорожники их придерживаются. Хотя без замечаний со стороны жителей округа в этом деле не обходится. Подрядчики со своей стороны оперативно реагируют на все поступающие звонки, касающиеся нерасчищенных улиц, направляют технику.

Записала Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях