Время неумолимо мчит вперед, превращая в прошлое годы, события, людей. И, увы, многого из того, чем мы жили еще совсем недавно, сегодня уже просто не существует. Лишь воспоминания остались и от тех добрых, в чем-то наивных лет, когда сельские дома культуры собирали полные залы желающих приобщиться к важнейшему из искусств – волшебному миру кинематографа.
– Кино на селе занимало особенное место больше половины 20-го столетия – возвращается в незабытое и дорогое прошлое наша сегодняшняя героиня Елена Ивановна Тихонова. – Для простых деревенских тружеников оно открывало дверь в красивый и удивительный мир. Кино объединяло, заставляло думать, спорить, действовать, совершать что-то хорошее.
Елена Ивановна знает, о чем говорит: после окончания отделения кино-, фотосамодеятельности Борского культпросветучилища она отправилась сеять культуру в массы и, будучи директором конезаводского СДК, не один десяток лет организовывала досуг для односельчан. Параллельно выполняла и функции киномеханика – эту работу освоила без специальных курсов и экзаменов: прежний мастер познакомил с оборудованием, да и техническая сторона образования тут явно пригодилась.
– Вся тогдашняя наша аппаратура – два простейших кинопроектора КН-17. И фильмы «крутить» на них было бы лишь в удовольствие себе и зрителям, если бы не изрядно порванная пленка – бич всех киномехаников того времени: пока публика возмущалась из-за прерванного показа, в кинобудке склеивалась эта самая кинолента. Но в ту атмосферу все-таки так и хочется вернуться, – ностальгирует бывший зав. ДК. – Тогда все мы были, кажется, намного добрее и приветливее друг к другу. У детворы и молодежи горели глаза, когда они приходили на занятия в фотокружок и учились обращаться с фото- и киноаппаратурой. А если доверишь им продавать билеты по 5 копеек на детский сеанс, гордости не было предела! Кстати говоря, в соревнованиях среди СДК по выручке от киносборов в первых рядах всегда были Ичалки, наш конезавод или Танайково и Дубское. Все работники районной киносети были как одна команда. Хотя иногда и делились на группы, если устраивали, например, товарищескую игру по волейболу… Дружно жили. О той поре вспоминается только хорошее и светлое…
Со своими воспоминаниями и семьей Елена Ивановна перебралась на родину, в Вельдеманово, 8 лет назад. Сегодня в статусе пенсионера и почти с 40-летним стажем работы в культуре она «переквалифицировалась» в обычную жену, маму и бабушку. Но как у человека активного, у нее просто не могло не оказаться любимого занятия. Вместе с супругом Александром Константиновичем они почти каждое раннее утро посвящают рыбалке. Однажды поддержав увлечение мужа, супруга не только освоила науку летней и зимней ловли, но и вовлекла в нее младшее поколение. Теперь и внучка – с удочкой в руках. А о прекрасной эпохе советского кино напоминают сейчас лишь черно-белые фотографии, на которых улыбаются молодые специалисты районной «киношной» сферы, ребята из фотокружка, которым нынче под 50, и даже запечатлен перевозский кинотеатр «Юность». И сейчас в интернете без проблем можно выбрать для просмотра совершенно любой фильм – в отличном качестве и без склейки пленки, но почему-то он не приносит столько восторженных эмоций, как тогда, в небольшом зрительном зале сельского Дома культуры, когда кино было, действительно, важнейшим из искусств.
Елена Страхова
Фото — Ольга Буканова