Бригады Нижегородского территориального центра медицины катастроф ведут круглосуточное дежурство для оказания помощи жителям региона.

С начала 2022 года вертолеты нижегородской санитарной авиации совершили 368 вылетов для оказания экстренной медицинской помощи жителям региона. В результате работы в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» бортами санавиации было эвакуировано 358 пациентов.

В числе нижегородцев, которых спасли благодаря возможностям санавиации, – 72-летний мужчина из Шахуньи и 39-летний мужчина из Сарова. В конце октября оба пациента с инфарктом миокарда были оперативно доставлены в региональный сосудистый центр Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. В процессе транспортировки реанимационная авиамедицинская бригада оказывала им всю необходимую медикаментозную поддержку.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области подчеркнули, что специалисты Нижегородского территориального центра медицины катастроф ведут круглосуточное дежурство для оказания помощи жителям.

«На сегодняшний день санитарная авиация – это наиболее эффективное и приоритетное для дальнейшего развития направление неотложной помощи. Санитарный борт может доставить тяжелого пациента в клинику из отдаленных и труднодоступных мест намного быстрее, чем любой другой вид транспорта. Это сильно влияет на своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается», – заявил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что бригады санавиации находятся на постоянной связи со всеми медицинскими учреждениями области.

По данным специалистов оперативного отдела Центра медицины катастроф, основными причинами для срочной транспортировки граждан в медицинские организации остаются сердечно-сосудистые заболевания, в особенности инфаркт миокарда. Различные травмы, полученные, в частности, в результате дорожно-транспортных происшествий или пожаров также являются поводом для вызова дежурной группы. Вылеты санавиации выполняются как в дневное, так и в ночное время.

«В перелете пациента сопровождает контролирующая состояние здоровья бригада. Персонал готов оказать неотложную помощь в критической ситуации – вертолеты оснащены всем необходимым для перевозки людей в крайне тяжелом и нестабильном состоянии здоровья: это кардиомониторы, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы кислорода и сатурации, адаптированные приспособления для новорожденных, детские капсулы и многое другое. Члены экипажа имеют те же навыки, что и специалисты отделений интенсивной терапии или отделений неотложной помощи в больницах», – пояснили в министерстве здравоохранения.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях