Молодым специалистам назначены дополнительные выплаты, «подъемные» и пособия для улучшения жилищных условий.

Более 36 млн рублей направлено из регионального бюджета на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Фото — Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Министр пояснил, что средства были выделены в рамках реализации закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 г. №158-З.

«Сельское хозяйство – развивающаяся сфера, в отрасль приходят новые технологии, для освоения которых требуются высококвалифицированные кадры. Для привлечения молодых специалистов в сельскую местность прежде всего необходимо предоставить комфортное жилье и обеспечить достойный уровень оплаты труда. Предусмотренные законом меры поддержки кадров призваны помочь в решении этих вопросов. В частности, молодым специалистам и работникам агропрома устанавливаются ежемесячные выплаты к заработной плате, а также денежные пособия, которые они могут потратить на обустройство жилья и улучшение жилищных условий», — отметил Николай Денисов.

В 2021 году ежемесячные выплаты были установлены 87 молодым специалистам и 113 молодым работникам сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств Нижегородской области. Также за этот период начислены «подъемные» пособия 57 молодым специалистам за первый год работы и 31 молодому специалисту – за второй год работы. Кроме того, выданы единовременные пособия на улучшение жилищных условий пяти специалистам.

Для молодых кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области предусмотрены ежемесячные выплаты от 4 тыс. до 8 тыс. рублей, в зависимости от категории должностей и уровня образования; единовременная выплата на улучшение жилищных условий в размере 300 тыс. рублей – для специалистов с высшим образованием и 210 тыс. рублей – со средним профессиональным образованием; денежное пособие, так называемые подъемные, в размере 100 тыс. рублей – для специалистов с высшим образованием и 70 тыс. рублей — со средним профессиональным образованием, которые выплачиваются в первые три года работы ежегодно. Вместе с тем предусмотрена выплата аграрных стипендий для обучающихся в вузах — 4 тыс. рублей, в техникумах — 3 тыс. рублей в месяц, получателями которых сейчас являются 64 студента.

«За время действия закона, с 2019 года, мы убедились, что такие меры государственной поддержки вызвали интерес у молодежи и стали определенным стимулом для них в трудоустройстве на агропредприятия региона. За последние три года в отрасль пришло на работу более 600 молодых работников и специалистов, тем самым, удалось сократить дефицит кадров на треть. Всем им была оказана финансовая поддержка», — сообщил Николай Денисов.

Напомним, что в 2021 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 12 районах Нижегородской области ведется строительство 52 жилых домов, которые будут предоставлены работникам агропромышленного комплекса и специалистам социальной сферы по договорам найма. На эти цели направлено более 150 млн рублей государственных субсидий.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях